当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

经营性现金流转负,应收账款翻倍,新强联为何加码布局产业链?

日期:2021-08-28    来源:大河报  作者:王磊彬

国际风力发电网

2021
08/28
13:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新强联 风电轴承 风电设备

8月25日晚间,新强联发布2021年度半年报。上半年营业收入12.61亿元,同比增加132.48%;净利润1.75亿元,同比增加74.73%。

在具体指标方面,上半年新强联经营活动产生的现金流量净额为-2亿元,同比下降146.8%;其应收账款达8.1亿元,与去年同期相比增加了1倍。

值得注意的是,尽管经营性现金流为负、应收账款暴涨,新强联却不断加码产业链企业投资力度,其背后的原因是什么?

营收、净利润大幅增长

经营性现金流转负,应收账款翻倍

在我国“碳达峰、碳中和”目标推动下,风电行业呈现快速增长趋势,带动了风电轴承风电设备零部件行业的快速发展。

位于洛阳市新安县的新强联,是一家从事风电主轴轴承、偏航轴承、变桨轴承,盾构机轴承及关键零部件,海工装备起重机回转支承等产品的制造企业。该企业于2020年7月13日在创业板上市。

2021年上半年,新强联营业收入12.61亿元,同比增加132.48%;实现净利润1.75亿元,同比增加74.73%;归属于上市公司股东扣非后的净利润2.2亿元,较上年同期增长123.82%。

对于业绩增长原因,新强联表示,系风电产品销售收入大幅增长所致。

据了解,新强联深耕风电轴承行业多年,从传统风电产品到大功率轴承产品,新强联已经形成了一系列的风电产品体系。尤其是新强联研发的三排圆柱滚子主轴承和双列圆锥滚子主轴承等产品,打破了该领域轴承产品长期被国外垄断的局面。

记者注意到,尽管上半年新强联营收和净利润大幅增长,但是其经营活动产生的现金流却为-2亿元,与去年同期的4.3亿元相比,下降了146.8%。这也意味着,尽管上半年主营业务营收不菲,但并没有贡献多少净利润。

对此,新强联表示,主要系生产规模扩大,支付的材料款、加工费、销售运费等均大幅度增长所致。

上半年,新强联投资活动产生的现金流量净额为-4.88亿元,与去年同期的-1.37亿元相比,负增长了257.15%。主要系新建厂房、购置机器设备、购入土地使用权支付款项增加,以及购入3亿元结构性存款所致。

新强联上半年的应收账款为8.12亿元,与去年同期的4亿元相比,增加了1倍多,主要系上半年度销售收入大幅增加导致。

在货币资金方面,截至上半年末,货币资金为4.84亿元,相对去年上半年末的9.65亿元,同比减少了近一半。

此外,新强联的毛利率也大幅下降,由去年上半年的35.94%下降为今年同期的29.89%,下降幅度为6.05%。

加码投建锻件生产项目

突破产能瓶颈,应对原材料价格上涨

从去年以来,新强联先后经历三次融资,分别是首发上市融资、子公司增资、定向增发,为公司发展募集了大量资金。

其中,新强联全资子公司圣久锻件主要从事环锻件的研发、生产和销售,与新强联系产业链的上下游关系。新强联生产所需的连铸圆坯、钢锭和锻件,占生产成本的比重较高,原材料价格波动给其毛利带来较大影响。

因此,新强联通过增资圣久锻件来加码锻件产品的生产供应,既突破业务增长带来的产能瓶颈,同时最大限度上降低原材料上涨对公司的影响。

去年12月7日,新强联与深创投新材料基金、青岛乾道荣辉投资管理中心(有限合伙)等签署了圣久锻件的增资协议,投资方以人民币7亿元认缴圣久锻件增资。

新强联表示,本次增资将为圣久锻件引入外部资源,进一步拓宽资本渠道,有助于提升圣久锻件的资本实力和抗风险能力,增强圣久锻件的综合竞争力,推动业务平稳健康发展。

此外,今年1月15日,新强联发布公告称,将计划使用自有资金投资建设锻件生产项目,拟投资金额6.7亿元,并通过子公司洛阳圣久锻件有限公司具体实施。项目预计产能24万吨,预计2022年12月达到设计产能。该项目是围绕公司主营业务展开,投资项目顺利实施后,将显著提升公司锻件产品的生产能力,解决公司未来不同发展阶段可能面临的产能瓶颈制约问题。

自2020年7月13日上市以来,新强联股价大幅走高,截至8月26日收盘,其股价为160.97元/股,相比发行价19.66元/股上涨了8倍多,基本每股收益 0.97元,同比增长31.08%。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网