当前位置: 风电网 » 风电材料 » 正文

后风电补贴取消时代 聚醚胺产品仍将保持快速发展

日期:2021-08-25    来源:隆众资讯

国际风力发电网

2021
08/25
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电补贴 聚醚胺产品 风电行业

聚醚胺是一种良好的环氧树脂固化剂,由于其制品低色泽、低粘度、高韧性、可操作时间长和环境友好等的特点,被广泛用于风力发电用叶片用固化剂之一。除此之外,聚醚胺还应用于建筑、胶黏剂、油气开采和纺织品处理、燃料清洁剂等下游。

在全球风电装置容量以CAGR(16-20)10.7%快速提升的带动下,2016-2020年全球聚醚胺市场销量从17.8万吨提升到29.1万吨,CAGR达到13.1%,其中增量主要来自中国风电、建筑和胶黏剂行业,占比约60%。全球主要的生产企业有亨斯迈、巴斯夫、山东淄博正大、阿科力、扬州晨化和皇马科技等,主要的产品牌号有D230、D400和T403。

01

风电行业回归补贴前聚醚胺产品市场容量

虽然相对于太阳能发电,风电有“地域分布限制、技术有待提高、发电时间不精确、成本高、投资回收期长”等缺点,特别是随着风电补贴及海上补贴分别从2020及2021年底取消,2021年中国风电领域用聚醚胺将下降明显,预计在30-40%;但受未来用电场景大幅扩充及中国风电特别是海上风电技术的提升,中国风电的装机总量及发电总量将在补贴效益消失后快速上升,受此影响,外加上现有风电设备的保养及风叶等零件的更换,从而带动相关大宗产品和相关精细化工产品的用量,预计2025年中国风电领域用聚醚胺容量与2020年基本持平。

02

其他行业带动聚醚胺产品快速发展

建筑行业:聚醚胺是生产高性能且环境友好型的水性涂料的主要原材料,虽然“十四五”期间,中国房地产行业的增速将不复从前,但由于涂料品质的升级换代和高速铁路以及海洋工程(跨海大桥防护,海水淡化管道保护,海上钢结构保护以及舰船结构表面涂层)等对防水涂料和环保涂料等的需求,该领域用聚醚胺2020-2025年CAGR有望在158%。

胶黏剂行业:由于聚酰胺具有高弹性、高韧性、耐冲击性、柔韧性、低粘度,色泽柔和等特点,特别是在环保要求不断提高下,聚酰胺在饰品胶、电子零部件用胶、汽车零部件用胶方面有较大的替代和增长空间,预计该领域用聚醚胺2020-2025年CAGR有望在12-14%。

新兴领域:聚醚胺可以用于纺织品处理等行业。其中纺织品处理主要通过改善纺织品的亲水性、柔顺性和抗静电作用,与传统基于环氧丙烷的聚醚胺不同,纺织品处理使用的聚醚胺是基于环氧乙烷结构,预计该领域用聚醚胺2020-2025年CAGR有望在20%以上。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网