当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

上海电气爆雷后预亏50亿,拟“卖子给母”回血

日期:2021-08-20    来源:能源圈

国际风力发电网

2021
08/20
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海电气 风电企业 风电整机商

上海电气8月17日晚披露2021年半年度业绩预告,预计公司2021年半年度归属于上市公司股东的净利润亏损47.9亿元至49.9亿元,扣非后归母净利润亏损56亿元至58亿元。

↑H股公告

对于2021年半年度业绩出现亏损,上海电气表示,主要原因是公司的控股子公司上海电气通讯技术有限公司应收账款和存货计提大额减值损失所致,对公司2021年半年度归属于上市公司股东的净利润的影响金额为人民币-64.00亿元至-66.00亿元。

卷入专网通信黑洞中的上海电气,选择将一家控股子公司股权卖给自己的控股股东,在减少影响的同时,也为大额预亏的报表回血。

↑A股公告

当日,上海电气表示,公司拟将所持电气国贸80.59%股权转让给控股股东上海电气(集团)总公司,转让价格为19.57亿元。本次股权转让将为公司日常经营补充必要的流动资金,为公司主业的技术研发投入提供支持,保障公司核心业务的持续发展。

上海电气是第一家自曝陷入“专网通信业务”骗局的上市公司。

今年5月30日晚间,上海电气发布公司重大风险的提示公告,称控股子公司上海电气通讯应收账款普遍逾期,存在大额应收账款无法收回的风险;极端情况下最终可能对公司的归母净利润造成83亿元的损失;此外,上海电气通讯在商业银行的借款12.52亿元,也存在无法按约清偿的风险。

据悉,目前已有多家上市公司陷入了以隋田力为纽带的专网通信业务骗局,累计涉及的风险金额已达百亿元。8月2日,隋田力实际控制的新三板挂牌公司海高通信披露称,自今年7月底开始“失联”的实际控制人之一隋田力“目前因涉及案件,正在被公安机关侦查之中”。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网