当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

江苏电科院“中-挪” 国际合作项目获批立项

日期:2021-08-19    来源:国家电网报  作者:汪成根 陈舒

国际风力发电网

2021
08/19
09:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏电科院 海上风电 风电场发电功率

8月13日,记者从江苏省科技厅获悉,江苏电力科学研究院与挪威WindSim AS公司联合申报的“海上风电场堵塞效应评估及机组优化布局合作研发”项目获批立项。

“风电场对所在区域风速具有明显影响,会导致该区域风速降低。这个现象被称为风电场的堵塞效应。”该项目中方负责人李强介绍。堵塞效应是影响风电场发电功率预测准确性的重要因素。海上风电场受海流、海浪、风电机组尾流等因素影响,堵塞效应比陆上风电场更加明显。

为准确预测海上风电场发电功率,江苏电科院与挪威Windsim AS公司合作,共同研究海上风电功率预测和发电效率提升技术,力争进一步提高电网和海上风电场运行的经济性,为海上风电大规模开发利用提供技术支撑。

据悉,Windsim AS公司是挪威一家长期专门从事风资源评估与研发的企业,在风资源评估,尤其是堵塞效应影响下风资源评估及产品开发方面达到世界一流水平。此次合作有助于提高江苏乃至我国海上风电场的发电效率和我国风资源评估的市场竞争力。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网