当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

“大风车”转一圈就产2元的电,清洁电力税收已占工业税收近5成——贵州威宁新能源产业成新型工业化“主力军”

日期:2021-08-18    来源:广州日报  作者:周阳

国际风力发电网

2021
08/18
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 贵州风力发电 风电项目运营 风力发电项目

立秋时节的乌蒙高原,天高云淡。

站在海拔2600多米的威宁自治县百草坪山巅,放眼望去,一排排风车迎风而立,洁白叶片随风转动,点缀着一望无际的高山绿色原野,壮美如画,这是华能集团在威宁建设的首个风电项目——乌江源风电场。

“不要小看风电项目,每个风车叶片转一圈就能产出价值2元的电,而我们有100多个这样的风车。”乌江源风电场场长詹彪介绍,风能是清洁能源,可再生,永不枯竭,生态效益好。

在乌江源风电场的监控室,几名工作人员紧盯着电脑,监控着风电场风机的运行情况。“我们的工作人员还要定期到风能发电厂检修和维护机电,保障‘绿色引擎’的正常运行。”詹彪说。

华能贵州清洁能源分公司自2011年3月在威宁乌江源源头开工建设首个风电项目以来,目前已在威宁境内建成12个风电项目和1个光伏发电项目,累计发电量已达72亿千瓦时。

有着“贵州屋脊”之称的威宁,全县平均海拔在2200米,低纬度、高海拔、喀斯特高原台地的地理特征,太阳能、风能资源富集。据评估,威宁可开发利用的风电项目规模超过200万千瓦,全年平均日照达到了1800个小时,远高于全省太阳总辐射量平均值。

近年来,威宁以开源、节流、减排为重点,持续强化新能源发展的部署调度,深入推进新能源规模化、基地化、智能化发展,新能源产业发展迅速。凭借得天独厚的优势,国家电投集团、华能集团、龙源集团、华电集团等国内发电巨头先后进驻威宁,威宁新能源产业取得了历史性突破。

“通过不懈努力,新能源项目数量持续增长,成为威宁能源结构‘降压减负’的‘法宝’。”威宁自治县工业和信息化局副局长刘永恒说。

截至2020年底,全县累计建成投产并网发电清洁能源项目61个,累计装机容量360.04万千瓦。其中,建成风电项目25个、光伏项目35个、水电项目1个,累计发电量182亿度,产值95.6亿元。今年,威宁又新增风电项目1个。1月至7月,全县清洁能源项目累计发电量29.1亿度,产值16.9亿元。

“目前,清洁高效电力产业税收已经占工业税收的46%,这是我们新型工业化的‘拳头’产业。”刘永恒说。

“进入‘十四五’时期,为牢牢守好发展与生态两条底线,处理好金山银山与绿水青山的辩证关系,县域内所有基本农田、生态红线用地、自然保护地、重点林地、重要饮用水源地等重要生态功能区内原则上一律不得布局风力和光伏发电产业。为了开发与保护并举,我们将积极探索屋顶分布式光伏、农光互补、畜光互补、风光储能、低风速风电资源开发等方式,着力推动可再生能源延伸发展,建设一批‘新能源发电+制氢’项目,力争到2025年全县可再生能源装机突破1000万千瓦以上,产值达到50亿元,创建国家级新能源产业基地,使新能源产业成为新型工业化主力军。”刘永恒说。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网