当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

明阳智能沈忠民:风电在内的新能源产业开启全新的黄金十年

日期:2021-08-16    来源:新浪财经

国际风力发电网

2021
08/16
11:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 明阳智能 沈忠民 新能源产业

8月13日,线上“碳中和高峰论坛”重磅开幕。本次峰会邀请了来自监管层、学界、资金方、研究机构大佬齐聚,在金融市场的范畴内,探讨碳中和的发展与机会,以期对未来政策、监管路径和投资机会等有针对性地解读,让更多的个人和企业了解碳中和,融入碳中和。

明阳智能副董事长兼首席战略官沈忠民在此次峰会上做了主题分享,探讨在实现碳中和目标征程中风电如何助力能源领域实现先立后破的转型。

作为国内唯一覆盖风、光两种可再生能源的上市公司,明阳智能是国内新能源领域的深度参与者,以风电为出发点,正在加速打造风、光、储、氢一体化的以碳中和为目标的绿色能源整体解决方案。会上,沈忠民围绕风电等可再生能源发展的速度、刻度和平衡度三个方向展开探讨。

首先从风电爆发的刻度来看,大力发展以风电、光伏发电为代表的新能源发展已成为能源领域的发展共识,在过去的几年中,能深切地体会、感受到风电行业的快速变化。

根据中电联的统计,今年的非化石能源新增的发电规模将有望超过煤电,以风电为代表的我国新能源发电和占比持续双升,我国在“气候雄心峰会”上提出,到2030年风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦时以上等一系列措施。

要实现上述目标,就意味着十年时间内,我国风电、太阳能发电装机将接近现有规模的三倍,超过了目前全球风电、光伏的装机规模。可以说包括风电在内的新能源产业正在开启全新的黄金十年。

如今,平价化正在推进风电产业由量变到质变的增长。作为无补贴时代的元年,2021年陆上风电顺利实现了平价的拐点,并在风机价格屡次刷新低价中打开了价跌量涨的全新周期。

从风电发展速度角度考虑,沈忠民表示,能源革命技术方向的选择一定要与社会的经济性结合起来,在风电领域,风机大型化的升级速度则是风电行业快速降本增效的主要推手。

依托风机的技术迭代、智能化管控等技术创新,风机的大型化在加速陆上风电发展的同时,也在海上风电领域打开了助力实现双碳目标的广阔天地。

我国拥有漫长的大陆海岸线,海风资源丰富,同时海上风电具有运行效率高、输电距离短、就地消纳方便、不占用土地、适用大规模开发等天然优势,大力开展海上风电将有利于解决我国东南沿海能源供应和能源需求间的不对称。

沈忠民认为,陆地和海上风电的协同发展,构建起来风电产业高速发展的成熟效益。可再生能源的发展质量和速度让我们清楚地看到了双碳目标如期实现的路线图。

沈忠民进一步表示,任何一次能源革命的演进都不是一蹴而就的,在碳中和的实现道路上我们还要关注可再生能源与传统化石能源的平衡发展的平衡度,因为构建以新能源为主体的新型电力系统的过程中,将是新能源快速规模化的过程,同时也是化石能源从传统的主体转向兜底或调峰作用的过程。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网