当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

乘“风”出海!宝钢股份成功供货维斯塔斯哥伦比亚风电项目

日期:2021-08-12    来源:宝钢股份

国际风力发电网

2021
08/12
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宝钢股份 维斯塔斯 风电用钢

近日,宝钢股份产销研团队密切配合,发挥宝山、东山基地产线协同供货优势,成功完成维斯塔斯哥伦比亚风电项目首批2.4万吨风电用钢的生产,并运抵用户加工现场,为项目建设的如期推进提供了有力保障,有效提升了宝钢风电产品的国际知名度。

丹麦风力发电机制造商维斯塔斯风力技术集团是世界风力发电工业中技术发展的领导者,位居世界十大风机设备供应商之首,具有广泛的影响力。维斯塔斯对风电塔筒采购标准要求严苛,对供应商的资格审核门槛高。宝钢股份产销研团队通力合作,一举克服了正火轧制产品工艺替代、钢板超高表面质量要求、喷码尺寸定制化设计、塔筒分段钢板信息化追溯等一系列问题,一次性通过宝山基地和东山基地两条产线的认证,并于6月份成功中标本次出口哥伦比亚项目的2.4万吨订单。订单由东山基地和宝山基地产线协同供货,发挥各自产线优势:东山基地产线发挥产线高效率轧制的优势,完成主要供货段的保供任务;宝山基地产线发挥技术优势,主力生产大厚度、高性能产品,保证产品质量。

近年来,在碳中和的大环境下,风电行业作为全球重点发展的新能源行业,将进入倍速发展通道。长期以来,海上风电行业内全部设计采用正火工艺,生产高成本、交货周期长、焊接加工性能不理想长期制约着整个行业的进步与发展。宝钢股份产销研团队与广东省科技厅、中国能建集团及广东省电力设计院联合设立“TMCP工艺在海上风电高等级钢板开发中的应用”课题,并在风电行业专家评审会中一次性通过。同时在海上风电市场大力推广TMCP工艺,与华东勘察设计院等国内权威设计院进行交流与推广,推进了国内海上风电行业的技术革新、加强了宝钢厚板产品在国内海上风电行业内的竞争力,也提升了宝钢厚板产品的盈利能力。

今年以来,宝钢股份产销研团队采取先期介入模式,配合重点用户参与投标,跟踪、分析项目中标信息,针对性做好营销方案。为保证用户合理选料和用料,通过钢铁产品知识和重点生产工艺等方面的培训交流,提高用户对钢铁材料的认识和优化自身生产工艺及合理选材;结合用户的不同需求特点,协调制造单元为用户量身定制“节点交货”,减少用户资金压力,推进直销模式,实现共赢。此外,宝钢股份产销研团队通过与金风科技(002202)、三峡新能源等众多风机整机制造商建立了稳定的合作关系,与业主进行充分沟通,增强了用户信心,同时协同广东水电二局、天顺风能(002531)等行业最顶尖加工制作单位开展钢板加工设计和整体优化,取得了用户和业主高度认可。

下阶段,宝钢股份风电产销研团队将进一步推进与国内加工单位关于TMCP工艺技术的合作深度,着力于依托TMCP工艺提升加工单位焊接效率,共同推进技术革新,扩大在海外工程项目中的应用;紧紧抓住风电行业蓬勃发展的机遇,密切跟踪海外海上风电项目的开工进展,为尽早实现宝钢厚板产品在海外海上风电市场的规模供货奠定基础,提升宝钢海外海上风电用钢的市场竞争力,争取实现供货数量及盈利的新突破。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网