当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

上市首日暴涨 239%,资本热捧的风电产业链再添创业板新成员

日期:2021-08-05    来源:华夏能源网  作者:许愿

国际风力发电网

2021
08/05
16:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中环海陆 风电轴承 风电法兰 风电锻件

风口在哪里,热钱便流向哪里。

记者获悉,8 月 3 日,张家港中环海陆高端装备股份有限公司(下称 " 中环海陆 ")成功登陆深交所创业板。上市首日,中环海陆股价便暴涨 238.7%,收盘报收 45.96 元 / 股。

中环海陆是一家从事工业金属锻件研发、生产和销售,且具有自主研发和创新能力的高新技术企业。目前,中环海陆生产的轴承锻件、法兰锻件、齿圈锻件等产品,已广泛应用于风电、工程机械、矿山机械、核电、船舶、电力以及石化等多个行业领域。

2014 年以来,中环海陆抓住风电行业的发展机遇,聚焦风电行业用配套基础锻件研发,目前已在偏航轴承锻件、变桨轴承锻件、偏航齿圈锻件、塔筒法兰锻件等核心零部件方面取得多项技术和工艺突破。数据显示,中环海陆 2020 年营业收入为 10.09 亿元,其中风电业务收入为 9.38 亿元,约占公司当年总营收的 92.91%。

或许正是主业业务的不错表现,中环海陆受到资本市场看好。8 月 4 日收盘,中环海陆股价报收 41.95 元 / 股;8 月 5 日,股价震荡整固,总市值大约在 40 亿元左右。相比之下,中环海陆的直接竞争对手恒润股份(SH:603985),其总市值在 49 亿元左右。

那么,中环海陆当前估值是否合理?面对恒润股份等竞争对手,中环海陆未来发展前景如何?

目前,中环海陆生产,应用于风电领域的轴承锻件、法兰锻件及齿圈锻件销量呈逐年增加的态势。与此同时,2018 年至 2020 年,中环海陆的产能力利用率也接近饱和,分别为 92.80%、111.47%、111.92%。

当前,中环海陆现有年产能为 14 万吨。公开发行完成后,中环海陆还将利用募集资金建设绿色智能制造项目。中环海陆表示,新项目完成后,公司年产能也将提升至 19 万吨,成为国内较大规模的专业化工业金属锻件企业。

2018 年至 2020 年,中环海陆的风电类产品及营收逐年提升。其中,风电类产品营收占比分别为 70.43%、85.33%、92.19%;风电类产品毛利占比分别为 67.03%、86.81%、93.35%。从长远发展角度看,中环海陆身处风电黄金赛道,随着碳中和与碳达峰进程的持续深入,中环海陆的业务增长有一定支撑。

未来,随着风电 " 抢装潮 " 的结束,风电行业的市场需求将出现下滑,风电补贴政策的调整的影响也不容忽视。面对这些情况,如何加快推进降本增效,是中环海陆需要思考的难题。

记者注意到,尽管中环海陆目前拥有多项专利技术,且具备大型、异形、高端、大规模工业金属锻件的生产能力。但是,中环海陆同国内外的同行相比,仍需要加大研发端的投入,加快推出新产品和新技术。

2018 年至 2020 年,中环海陆的研发费用逐年提升,分别为 1989.13 万元、2492.23 万元、3401.06 万元。不过,值得注意的是,中环海陆研发费用占营业收入的比重却在逐年下降。其中,2020 年,中环海陆研发费用占公司营业收入的比重为 3.10%,而同年其竞争对手恒润股份研发费用占营业收入的比重则为 4.16%,花费了近亿元的研发费用。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网