当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

全国首笔“可再生能源补贴确权贷”落地 让风电场提前“拿补贴”

日期:2021-07-29    来源:湖北日报  作者:张阳春

国际风力发电网

2021
07/29
10:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 清洁能源补贴 风电补贴

绿意盎然的山坡上,35座130米高的白色大风车矗立其间,直径95米的风叶迎风“旋”动。

“现在平均风速7.9米每秒,35台风机今天一共已经发电46.846万度。”7月14日上午10时,在大悟县城以北5公里的江家山风电场,中广核新能源湖北分公司生产运营部负责人岳旭向记者介绍。江家山风电场总装机容量7万千瓦,2014年并网发电,年均上网电量约1.4亿千瓦时(度)。风电场监控室的大屏幕实时数据显示,今年到现在已发电7753万度,建成至今发电量9.2亿度。

风电场遭遇财务“痛点”

在山坡上的一台风机前,记者看到工作人员钻进了粗大的“塔筒”中,正在进行设备维护。“就跟汽车需要保养一样,发电风机也需要定期做保养,更换滤棉、碳刷等易损件。”工作人员向记者介绍。

风机所发的电经升压后,输送到13公里外的变电站并网。按照国家有关政策,该风电场发电以0.61元每千瓦时的价格上网,其中0.21元为财政补贴,照此计算该电厂每年售电金额8540万元,其中财政补贴2940万元。电网公司每月与风电场结算购电费用,而财政补贴由于需审核公示,往往一两年后才能到手。

“风电场投资数亿元,每年设备维护保养需要投入,财务上有一定压力。”风电场相关人士向记者介绍。

如何让风电场风机运转得更加轻快?让新能源企业放开手脚投资建设更多的发电基地?

今年以来,在“碳达峰”“碳中和”工作要求下,农业银行湖北省分行主动对接新能源企业,深入了解企业财务“痛点”,利用自身资源优势、科技优势为企业解决资金难题。

首笔创新贷款落户湖北

如果能够提前拿到补贴部分售电费,则能显著缓解电场等新能源企业资金流状况。

针对这一“痛点”,农业银行湖北孝感分行客户经理多次走访企业,与上级行联动,创新推出“可再生能源补贴确权贷”:以清洁能源发电企业纳入国家财政及相关部门审核公布的电价补贴清单为条件,按照“已确权应收未收的财政补贴资金额度”确定贷款额度,为可再生能源发电企业提供流动资金贷款。通过对接电网供应链系统,根据补贴部分的应收账款,银行给予相应授信额度,让企业提前拿到补贴款。

依托中广核新能源在大悟三座风电场的应收补贴款,今年6月25日,农业银行湖北孝感分行向中广核湖北大悟风力发电有限公司授信“可再生能源补贴确权贷”6300万元,并发放首笔贷款950万元。这也是全国金融机构发放的首笔“可再生能源补贴确权贷”。

据介绍,今年以来,农业银行湖北省分行把绿色发展理念贯穿到业务发展全过程,推动绿色信贷增量扩面,构建多元化绿色金融服务体系,加大节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级和绿色服务等6大类绿色金融重点产业的投放。截至2021年6月末,该行绿色贷款余额616亿元,比年初增加124亿元,增速达25.29%。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网