当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

江苏盐城:风机高利用率,99.47%!

日期:2021-07-21    来源:中国新能源高峰论坛 盐城

国际风力发电网

2021
07/21
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏海上风电 风机高利用率 风电机组利用率

盐城作为长三角地区首个“千万千瓦新能源发电城市”,拥有全省最长的海岸线与最大海域的面积,海上风电已建容量、在建容量均位居全国第一,是名副其实的“海上风电第一城”。在如此激烈的竞争下,业内各家公司均使出浑身解数,亮出看家本领,在技术创新、成本管理、施工运维等方面下苦功夫,纷纷交出了漂亮的年中答卷。

滨海海上风场

大唐国信滨海海上风力发电有限公司交出亮丽的“成绩单”。今年上半年,该公司实现了风机平均可利用率达99.47%、平均利用小时数达1884.87小时的好成绩,累计发电量占年度计划的63.89%,同比上涨11.52%,减排的二氧化碳超过35万吨,顺利完成“双过半”目标任务。

暮色下的滨海海上风场

优异成绩的背后,是滨海公司运维模式的创新突破。为了解决恶劣天气与不良海况下的运维短板,在江苏公司指导下,滨海公司挂出了“大唐滨海风电场自主维护班”的牌子,选择优秀员工成为班组成员,量身制定风机维护进修方案,按照自主巡检、缺陷查找、故障处理、自主维护四个阶段有序推进,努力打造一支集运维于一体、全面发展的自主运维核心人才队伍力,争到2022年底,实现独立完成风机自主维护工作。

“大唐滨海风电场自主维护班”揭牌仪式

“对标创一流”任务清单,是滨海海上风电公司在精益管理上的创新突破。发电量是检验生产运行能力的硬指标,年初时该公司树立了标杆机组,切实加强内部风机对标管理;与同区域、同机型海上风电项目各项经营数据开展对标,细化指标、外部找差,持续增强企业盈利能力,保证单位容量利润排名稳居区域第一。同时将“三提两降一治”行动作为重要抓手,坚持提质增效、开源节流,强化运行和设备管理,提高资源配置和转化效率,确保机组“一般缺陷不过夜,疑难杂症不复发,技术攻关不跨年。”

“漫江碧透,百舸争流”,盐城乘“风”破浪,砥砺前行,始终坚持以创新引领新能源产业发展,推动全市“绿色转型、绿色跨越”,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献智慧和力量。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网