当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

平价绿证激发绿电消费新活力

日期:2021-06-30    来源:中国电力报

国际风力发电网

2021
06/30
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 平价绿证 绿电交易 可再生电力交易

6月28日,记者在2021年国际能源变革对话上获悉,其组委会通过全国绿色电力证书核发和认购平台,分别购买了国电投中电朝阳光伏平价示范项目、中广核通榆新发风电平价示范项目绿证各60张,交易价格为50元/张,相当于12万千瓦时绿色电力,实现了会场用电零碳化。这次交易是全国范围内首批平价项目绿证交易,具有重要的示范和引领效应。

绿色电力证书是国家对发电企业每兆瓦时非水可再生能源上网电量颁发的具有独特标识代码的电子证书,是消费绿色电力的唯一凭证,也是国际通行做法。2019年,国家发展改革委、国家能源局印发《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》明确,鼓励风电、光伏发电平价上网项目和低价上网项目通过绿证交易获得合理收益补偿。2021年起,陆上风电、光伏发电基本实现平价上网,此时启动平价项目绿证交易,将为新能源高质量跃升发展提供长效激励机制,同时有效提升消费侧绿色电力消费水平,为“十四五”绿色低碳发展开好局起好步。

国家可再生能源信息管理中心常务副主任、水电水利规划设计总院信息数据中心主任郭雁珩表示,近年来,在能源绿色低碳转型的背景下,我国绿电采购需求正在逐步上升。一方面,政府有要求。随着可再生能源电力消纳保障机制的推动实施,各承担消纳责任的市场主体以实际消纳可再生能源电量为主要方式完成消纳量,同时可以通过认购绿证等补充(替代)方式完成消纳量。另一方面,企业和公众有动力。目前,国内很多制鞋、户外用品等轻工业制造出口型企业迫切希望通过认购绿证实现零碳化,以推动产品出口;亿利、远大、远景、苹果、迪卡侬、百威等企业已加入RE100,承诺并制定了100%可再生能源目标;大众、奔驰等企业承诺并制定了碳中和目标;万国数据等数据中心也提出采购绿色电力的需求,以打造绿色数据中心实现用能绿色化。此外,从社会公众来看,随着生活水平的提高,社会公众绿色消费意识逐步增强,已经通过蚂蚁森林等方式纷纷践行环保理念。绿证作为可计量的绿色电力消费证明,将成为企业和公众实现绿色电力消费的重要方式之一,为如期实现“3060”目标提供积极支持。

记者从国家可再生能源信息管理中心了解到,截至目前,我国已核发平价项目绿证约362万个。其中风电项目绿证101万个,占比约28%,光伏发电项目绿证约261万个,占比约72%,主要分布在吉林、辽宁、黑龙江、安徽和广东五省。目前,包括国家电投、中广核、三峡能源、协合新能源、信义光能等多家企业已申领绿证。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网