当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

即将奔赴海上风电项目现场!三峡集团首艘海上风电安装平台成功取证

日期:2021-06-26    来源:国际船舶网

国际风力发电网

2021
06/26
14:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三峡集团 海上风电项目 风电机组

近日,三峡集团首艘海上风电安装平台“三峡能源001”完成四方见证,这是三峡能源海上风电事业高质量发展的又一重大里程事件。

据了解,“三峡能源001号”于2020年11月10日开工建设,甲板面积达2000平方米,甲板面以上高度120米,最大作业水深55米,配有一台800吨、25米绕桩主吊机,工作幅度18-70米,具备国内主流大功率风机组机型吊装能力,4月20日,“三峡能源001号” 海上风电安装平台在江苏扬中新韩通船舶重工顺利下水。

“三峡能源001”是江苏运维公司为迎战海上风电安装市场、布局后期大部件更换运维任务而打造的海工利器,也是连云港海事局辖区内的第一艘万吨级海上风电安装平台。由于江苏运维公司缺乏海上风电安装平台证件办理经验,连云港海事局提前介入,安排工作人员积极协调跟进“三峡能源001”证件办理情况,进行全程业务指导。江苏运维公司自6月16日收到船检证书并递交相关资料至连云港海事局,到6月18日取得国籍证书及所有权证书,仅用时三天,节约百分之八十的时间,为“三峡能源001”正式投入使用抢得先机。“三峡能源001”证件办理中所展现出的高效,充分体现了连云港海事局心系企业的初心,也体现了江苏运维公司注重实效、强化执行,聚力发展海上风电的决心。

为迅速抢占国内外海上风电运维管理市场制高点,实现海上风电规模化、连片化、集中式管理,三峡能源结合大运维模式和专业化平台改革试点,成立三峡新能源海上风电运维江苏有限公司,集中、统一负责为三峡能源沿海区域海上风电项目提供运维专业化服务,承载着三峡集团引领海上风电专业化运维的重要使命。江苏运维公司目前负责6个海上风电运维工作,装机规模近170万千瓦,北至辽宁,南至广东,遍布我国海岸线。

江苏运维公司成立以来,全面贯彻落实三峡集团和三峡能源的各项工作部署,对照集团公司对海上风电提出的“六个引领”目标要求,不断提高海上风电运维管理水平,降低运维成本、强化海上风电运维市场竞争力,已逐步发展成为一流的海上风电运维高新技术企业。

据悉,接下来,“三峡能源001”将如期奔赴海上风电项目现场,投身风机吊装工作,为助力“碳达峰、碳中和”献力。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网