当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

全国首单用于建设海上风电的蓝色债券成功落地

日期:2021-06-26    来源:中新网福建

国际风力发电网

2021
06/26
14:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电项目 海上风电机组 碳中和

6月25日,由兴业银行福州分行承销的华电福新能源有限公司(简称华电福新)2021年度第三期绿色中期票据(蓝色债券)成功落地,发行金额10亿元,期限2 年,利率为3.05%,债项评级为AAA级,成为全国首单用于海上风电项目建设的蓝色债券。所投的福建福清海坛海峡海上风电等项目建成后,预计每年可节约标准煤80万吨,减少二氧化碳排放175万吨。这也是兴业银行积极响应省委省政府“做好数字经济、海洋经济、绿色经济三篇大文章”的号召,广引金融活水,服务福建全方位推进高质量发展超越的新实践。

6月骄阳似火,位于福州福清市龙高半岛东北侧的华电福新海坛海峡海上风电项目施工现场更是热火朝天。随着此番兴业银行通过蓝色债券注入的资金支持,项目建设的顺利推进有了更加坚强的保障。预计今年底,60台单机容量5MW的风电发电机组将在此如期投产运行,届时源源不断的绿色电能将从这输送至千家万户、各行各业。

兴业银行作为国内绿色金融的倡导者和领先者,始终坚持绿色发展理念,并在机制建设、服务和产品创新等方面开展一系列实践。“这次成功落地全国首单用于海上风电项目建设的蓝色债券,不仅是兴业银行支持海洋经济、绿色经济的最新实践,也是我行探索金融支持海洋资源可持续利用的新模式,有助于减少碳排放,助力碳中和。”兴业银行福州分行有关负责人介绍。

据了解,蓝色债券作为绿色债券的一种,募集资金专项用于可持续地发展蓝色经济,开发蓝色资源。蓝色经济是一个与海洋相关的经济概念,即强调人海环境和谐、海洋科技创新、海洋合作共享、陆海发展统筹等理念的现代海洋经济。

今年以来,兴业福州分行聚焦“碳中和、碳达峰”、乡村振兴、数字经济、海洋经济、绿色经济等党和政府的重点工作,创新利用债务融资工具,成功发行了全国首笔权益出资型“碳中和债”(也是福建省首单“碳中和”主题债券)、支持数字经济发展的全省首单银行间市场“基金债”、福州首单乡村振兴债等债券,融资总金额达84亿元,区域市场排名第一,以实际行动积极融入福州、拥抱福建,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献兴业力量。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网