当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

鉴衡数字化工具LinkWind发布“风电场安全监管工作站”版本 助力项目运营风险控制

日期:2021-06-25    来源:鉴衡认证CGC

国际风力发电网

2021
06/25
13:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 鉴衡认证 风电场安全 风电设备监管

6月24日,鉴衡认证中心专家受邀出席高邮市政府部门组织的“电力行业安全事故警示教育会议”并就《风电场运营风险及其预防控制》做主题报告。报告讲解了风电场在运营期需要重点关注的早期隐患风险与运维品质风险,剖析了部分基于公开资料的自然灾害事故、火灾事故、倒塌事故案例与风险防控启示,提出了“技术保障+保险兜底+政府监管”的安全风险管理体系,并发布了鉴衡数字化工具linkWind推出的风电场安全监管工作站专用版本,为政府部门便捷高效地开展风电安全监管工作提供保障。

鉴衡认证中心副总裁张宇就

《风电场运营风险及其预防控制》做主题报告

近年来,我国风电产业得到快速发展,伴随着项目多、工期紧、海上风电开发难运维难等问题,给风电企业的安全生产和日常监管带来了巨大挑战。为了解决风电监管难题,实现风电单位管理和政府部门监管同步,鉴衡自主研发的数字化工具linkWind推出“风电场安全监管工作站”版本,全力支持保障国家风电产业的安全发展。

政府安全监管部门具备通过数字化工具开展红线监督管理的基础,包含风电场在运营期生成的各项数据,如SCADA数据、CMS数据、传感器数据、视频数据、运维记录、维修记录、技改记录等,这些数据通常分散在业主、整机商、后市场服务商等多方手中,或为服务器数据形式,或为离线硬盘数据形式,部分甚至是纸质记录形式,未能有效进行汇总、清洗、分析、加工。鉴衡数字化工具linkWind基于标准归整上述运营数据,并结合独有的各机型设计期望数据,形成受监管风电场“机型数据库+运行数据库+检测数据库”,为安全风险诊断、安全事故预警、安全问题督办等政府安监工作提供数字化基础,为“红线监督管理”提供技术工具。

此次linkWind推出的风电场安全监管工作站版本主要用于支撑政府安全监管部门、风电业主企业安全管理部门开展安全风险监管,支持汇报形式的季度安全监管,同时支持基于场站生成报告的月度安全监管。在汇报形式的季度安全监管中,风电场安全管理工程师携带运行数据硬盘,每季度前往政府安全监管部门,通过配置于政府安全监管部门的离线工作站即时生成安全报告,配合政府工作人员通过安全报告完成季度监管,运行数据硬盘全程由风电场安全管理工程师携带、保管、带回,保障数据全程隔离、保密受控。在基于场站生成报告的月度安全监管中,政府安全监管部门的离线工作站配置于风电场内,安全报告按月度生成并配合政府工作人员完成月度监管,实现数据不出风电场的保密级别。

linkWind 风电场安全监管工作平台上线意义重大,将更好地助力我国风电资源的安全利用和风电产业健康可持续发展,后期鉴衡也将在现有基础上持续探索、对风电数字化工具进行优化升级,使其发挥更好的作用,真正实现新时代风电智能化应用管理,为碳中和目标作出贡献。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网