当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

GE风机暴一大隐患,各大风场紧急排查!

日期:2021-06-24    来源:欧洲海上风电  作者:逐风 乌吉尔

国际风力发电网

2021
06/24
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 通用电气 风电机组 风电场安全

日前,德国一座海上风场的定期巡检中,运维人员发现部分风机的直升机悬停平台支撑结构存在应力疲劳,让运营方颇为紧张。

检查出上述问题的是396MW的Merkur海上风电场,风场全部采用GE Haliade-150 6MW风机,于2019年投运。此后荷兰养老金集团 APG 与 TRIG 一起购买了风场 64% 的股份。TRIG向相关人员表示,在发现隐患后,运营方决定立即停止所有风机发电,并进行排查。目前,排查后没有风险的一批风机已重新开始发电,同时,风电场股东们正在和GE商讨一个可行的解决方案,确保风电场可以“长期安全运行”。

根据与GE的质保协议,停机期间的损失将由GE赔偿,但赔偿总额有上限,预计本次停机赔偿不会超过该上限。

GE表示:“在Haliade-150 6MW风机例行检查期间,我们发现直升机悬停平台的支撑结构出现应力疲劳的迹象,但这些结构不是机舱框架结构的一部分。”

在消息传出后,美国首个海上风电场,2016年投运的30MW的Block Island也随即停止了所有5台Haliade-150 6MW风机的运行,开始排查隐患。

Block Island 最初由 Deepwater Wind 开发,后来被全球海上风电巨头沃旭收购。沃旭北美业务负责人 Mikkel M?hlisen 表示:“在Block Island 风电场检查期间,作为预防性安全措施,四台风机处于停机状态。我们正在与GE密切合作,制定一个解决方案,使风场能够早日安全发电。”

Block Island风场去年也出现海缆裸露事故被迫停运。当初在海缆敷设前,没有做好地勘,敷设时遇到了圆石与卵石层,导致一根风场内部阵列海缆和一根外送海缆埋深没有达到标准。根据美国相关标准,风电场海缆埋深应为4~8英尺(1.22~2.44米),而这两根海缆的实际埋深只有约2英尺(0.61米)。

Block Island 和 Merkur也是全球仅有的几个使用GE 6MW平台的海上风场。该机型最早由阿尔斯通开发,其后被GE新开发的Haliade-X巨无霸风机取代。但这台由法国 GE Renewable Energy 制造的 6MW 机型将安装在 EDF 开发的 480MW Saint-Nazaire 项目,该项目将成为法国海域首批大型海上风场。

安装在法国项目的GE 6MW风机


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网