当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

龙源电力建成世界首个深水裸岩单桩基础

日期:2021-06-16    来源:龙源电力

国际风力发电网

2021
06/16
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南日岛海上风电场 海上风电 龙源电力

6月7日,龙源福建公司圆满完成莆田南日岛海上风电场一期项目B31机位基础施工,标志着世界首个海上风电深水裸岩大直径嵌岩单桩基础顺利完工。

该公司以建设“两高一低”工程为导向,加强与设计单位、施工单位的协同合作,共同研究制定裸岩基础施工方案。综合考虑工程地质条件、施工工艺、施工成本等因素,该公司在结合“植入式”嵌岩单桩工艺的基础上,通过采用围堰稳桩方式,积极创新、反复论证,探索并形成了一套海上风电深水裸岩大直径嵌岩单桩技术方案。

项目基础实施过程中,该公司深化项目“两周一调度”机制,全力以赴进行技术攻关,克服了船舶抛锚、护筒沉放及钻孔水位保持等困难,解决了裸岩海域嵌岩单桩施工的难题。

B31机位水深20米,基础桩长53米、入岩19米、桩径5.5米,垂直度0.36‰,远优于3‰的行业标准。深水裸岩大直径嵌岩单桩基础的建设,标志着龙源电力在海上风电开发建设技术领域取得新的突破,对解决裸岩海域的海上风电建设难题、推动国内同类海上风电场的大规模开发具有重要的借鉴意义。

我们还有其他第一

01、首根“植入式”嵌岩单桩

2017年1月22日,龙源福建公司通过首创的“打-钻-打”施工工艺,顺利完成国内岩基海床海上风电单桩基础施工,对于推动我国海上风电发展具有重要意义。

2017年10月23日,龙源电力在福建莆田南日岛顺利完成世界首根“植入式”嵌岩单桩基础施工,标志着海上风电领域“植入式”嵌岩单桩施工技术实现零的突破。

02、取得各项专利

各项专利证书

依托在在嵌岩单桩、高桩承台基础、海缆敷设及保护方面的创新点,取得国家专利15项,“岩基海床近海风电关键技术研究”等多项岩基海床施工技术获得国家行业协会科技进步奖等项目。

知识科普小课堂

Q1既然我们都有这些施工技术,为什么还要再做创新?

莆田南日岛海上风电场一期项目地质情况复杂,暗礁密布且地层起伏大,部分机位海床基岩出露,无覆盖层,常规的高桩承台基础、单桩基础、重力式基础、吸力筒基础等均无法应用。

Q2全球涉及到深水裸岩海域的海上风电施工技术成熟吗?

在我国辽宁、山东、广东海域也存在部分地区存在岩基底质或者卵石地层,涉及到深水裸岩海域的海上风电施工技术。国内近岸港工码头、桥梁施工等有类似技术方案,但水深较浅,桩径较小,技术难度相对较低。在全球范围内,尚未有深水裸岩海域开发海上风电的先例。

Q3掌握深水裸岩大直径嵌岩单桩技术的意义是什么?

由目前各省海上风电规划来看,到2030年,岩基海床海域的海上风电开发容量超过4500万千瓦,以6%的比例初步测算需要进行深水裸岩嵌岩施工的海上风电容量约270万千瓦。由此可以看出针对近海基岩出露海域,研究制定一套“深水裸岩大直径嵌岩单桩技术”方案,掌握深水裸岩大直径嵌岩单桩技术是十分必要的。



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网