当前位置: 风电网 » 风电项目 » 正文

广东“汕头造”大型风电设备出海,海事部门创新监管机制护航

日期:2021-06-11    来源:南方PLUS  作者:余丹

国际风力发电网

2021
06/11
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电设备 风电设备出口 风电轮毂

6月10日,载运4台大型风电主机轮毂设备的“新环球”轮安全驶离汕头招商局4号码头,开往浙江舟山风电场。据悉,“新环球”轮长109.8米,本次载运的风电主机轮毂每台长20米、宽7.9米,高10.55米,共4台,主要通过滚装作业上船并发运。

海上大型风电设备装载、运输对船舶、作业条件要求较高,汕头海事秉承办好民生实事,助力地方临港产业经济发展原则,积极通过调研走访、梳理研究,形成了针对该类船舶的监管机制,高质高效保障大型风电设备安全出运。

根据广澳港区通航环境和潮汐海流特点识别运输风险,汕头海事总结前期风电设备监管做法,会同船方、汕头招商局港口集团调度共同研究确定了出港时机和安全靠离泊措施。同时,组织海事执法人员深入码头现场,详细了解“新环球”轮的装载情况,检查船舶证书、船员证件和防污染设备,并登轮查看该船舶货物的系固、应急预案的落实情况,确保设备适装适运,并精简办事流程,及时办理船舶港内作业报备及拖带作业手续。

汕头海事还利用海事监管指挥系统、CCTV监控视频密切关注船舶动态,提前做好开航前安全提醒,畅通港池航道,落实好交通管制措施,确保船舶安全顺利离港。风电主机轮毂设备的生产商——上海电气集团有限公司对汕头海事高效优质服务高度赞许,并向海事部门赠送“现场监管保障航行安全 优质服务助力企业发展”锦旗。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网