当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

扬帆起航攻关风电新能源助力碳中和

日期:2021-06-10    来源:工人日报  作者:黄洪涛

国际风力发电网

2021
06/10
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电产业 新能源产业 海上风电并网

“海上风电”作为我国清洁能源的重要发展方向之一,近年来在江苏得到了迅猛发展,依托“国家风电技术与检测研究中心江苏分中心”等平台,全力开展海上风电并网“卡脖子”技术攻关,助力江苏海上风电的安全并网与高效消纳,助力我国“碳达峰、碳中和”战略目标顺利实现。

谋全局,保证电网安全

大规模海上风电由于其输出功率波动性强,调节性差,将严重削弱整个电力系统的调节能力,对电网安全运行是一个巨大挑战。

为此,国网江苏电科院从海上风电安全并网和主动支撑技术入手,重点突破了深远海风电分频输电等技术,创新提出了远海风电并网解决方案,提升了风电并网控制能力,在实现大规模风电可调、可控方面迈出了重要一步。

技术人员正在开展风机控制性能测试

后续,国网江苏电科院将进一步推进江苏大规模新能源接入对电网安全运行影响的研究分析,加快推进新能源相关技术的深入攻关、装备研发和示范应用,为江苏新能源的有序发展和电网的安全运行提供坚实保障。

钉钉子,把关设备质量

5月21日,如东海上风电柔直工程500千伏站用变试验工作结束,标志了该工程陆上站内主要电气设备特殊性试验基本完成,通过这些试验项目,确保设备能够“零缺陷”投入运行。

“不同于对其他普通变电站一次设备进行的竣工试验,该站地处沿海,室内电气设备排列比较紧凑,试验时空气杂质较多,给高压直流海缆等设备现场的试验工作提出了巨大的挑战。”电科院专家陈杰介绍。

陆上站特殊性试验人员正在组织开展现场特殊性试验勘查

为此,国网江苏电科院联合国内院校和研究机构,针对工程中的设备特点,开展了深入的研究,研制了国内首套一体式高压直流海底电缆耐压试验装备,并为如东海上风电柔直工程“量身定制”了一套试验方案,高质量完成了陆上变压器等核心电气设备的“入职体检”。

深挖掘,备战系统调试

5月27日,由国网江苏电科院编制的《如东海上风电柔直送出工程交/直流站系统及直流端对端系统调试方案》通过了业主单位组织的专家评审,为现场系统调试工作的开展奠定了坚实的基础。

系统调试作为工程建设阶段的最后一步,目的是对整个系统的功能和性能进行检验,保障工程的安全投运。海上风电柔直送出系统运行环境复杂,国内工程应用起步较晚,系统调试工作经验积累不足,亦缺乏具有针对性的标准可供参考。

技术人员正在开展调试技术仿真研究

为了确保调试工作的顺利进行,江苏电科院积极开展技术攻关,搭建了包含完整一次设备与二次控制保护系统的电磁暂态实时仿真模型,对系统特性开展了深入研究。“如东海上风电柔性直流输电项目的系统调试工作将于今年四季度展开,我们基于之前的研究,已创新提出了多个针对换流阀等装置的现场试验方法,保证了调试方案的完整性。”电科院继保自动化通信技术中心副主任李鹏说道,“接下来,我们还将细化调试时间安排,确保工程系统调试工作的顺利开展。”


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网