当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

国际能源网-风电每日报,3分钟·纵览风电事!(6月9日)

日期:2021-06-10    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
06/10
08:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风力发电 海上风电 风电运维 海电运维

国内动态

1、西藏山南市措美县哲古分散式项目塔筒顺利吊装完成

近日,由中国水电四局海西基地承制的西藏山南市措美县哲古分散式项目塔筒顺利完成吊装。该工程位于喜马拉雅山北麓的西藏自治区山南市措美县哲古镇,距离措美县城直线距离约24公里,距离哲古镇直线距离14公里。整个厂址为缓坡隆起地形,地貌以高原荒草地、裸露地面为主,地表植被覆盖较少,平均海拔高度介于5000~5065米之间。项目安装2台超高海拔风电机组实验样机,分别是1台运达2.2兆瓦风力发电机组,1台东气2.2兆瓦风力发电机组。运达机型最大直径4.8米,总高度82.3米,总重约为149.89吨,由4段组成;东气机型最大直径4.856米,总高度88米,总重量约为199.16吨,由5段组成。

2、中国首座浮式海上风电半潜式基础平台在浙江舟山装船下水!

6月8日上午,国内首座浮式海上风电半潜式基础平台在浙江舟山建造完工并装船下水,标志着我国第一个浮式风电试验样机工程进入新阶段,取得了国内浮式风机基础平台建造方面的新突破,为三峡集团全力打造浮式风电精品示范工程奠定了坚实基础。该浮式基础平台由三峡集团组织研发建设,惠生海洋工程承接建造,平台整体型宽91米、型深32米、设计吃水13.5米、风场在位排水量13000余吨,可抵御南海复杂且恶劣的极端海况。该座浮式风电试验样机单机容量5500千瓦,叶轮直径158米,每小时满发电量可达5500度,每年可为3万户家庭提供绿色清洁能源电能。

3、海电运维签订6艘2系列风电运维船建造项目

6月8日上午,福建海电运维科技有限责任公司与澳龙船艇科技有限公司签订6艘海电运维2系列铝合金海上风电运维服务船建造合同。海电运维2系列运维船签约现场本次批量建造的6艘海电运维2系列船舶,主船体与上层建筑均采用铝合金建造,总长19.99米,型宽8.4米,型深2.8米;为双机、双桨、双舵的排水型双体高速船,设计航速大于16节。

4、龙源电力成功实现海外项目首笔碳交易

5月26日,国家能源集团龙源电力南非公司完成集团公司海外项目首笔碳交易,成功销售项目产生的减排额,并收到买家支付的款项,实现经济和环境的双重效益。本次碳交易,是南非首笔大型可再生能源项目国际自愿减排交易。交易按照国际自愿减排标准开展,国际买家为履行自愿减排的义务采购减排额,交易量21万吨,交易额35万美元。

5、河南安阳签约华润电力100MW风电项目

6月8日,由中共安阳市委、安阳市人民政府主办,安阳市商务局承办的“2021安阳招商大会”在安阳市迎宾馆举办。此次大会签订了风光储氢多能互补项目、华润电力500兆瓦光伏发电、100兆瓦风力发电项目等项目。

海外风声

1、挪威推出全新浮式风电技术

挪威海上浮式风电开发公司Wind Catching Systems正与Aibel以及能源技术研究所(IFE)合作,将海上浮式风场的一种全新解决方案商业化。据称,这种解决方案可以降低80%的海域占用面积,并可以将浮式风电场的建设成本降低到传统固定式基础风电场的水平。该技术的核心是一个浮式多涡轮基地,在大型风帆上安装多个1MW的涡轮机。据Wind Catching表示,这种风帆的效率是传统海上风机的5倍。

2、越南多乐省提议在国家第八个电力发展规划增至1500兆瓦风电

越南多乐省人委会日前向越南政府和工贸部提议,将该省的风电功率追加到 2021 - 2030 年、展望2045 年国家电力发展计划(第八个电力发展规划)中。2020-2025年期间,将有2000-3000兆瓦的风电投入商业运行,2026-2030年期间,风电总功率将达3000-4000兆瓦。

今日微语

青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语!


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网