当前位置: 风电网 » 风电设备 » 正文

瓦轴集团助力首台5兆瓦国产化海上风电机组下线

日期:2021-06-07    来源:大连新闻  作者:鞠家田

国际风力发电网

2021
06/07
11:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 瓦轴集团 海上风电 风电机组

中国华能集团牵头研制的国内首台5兆瓦国产化海上风电机组华能-海装H171-5MW机组近日成功下线,瓦轴集团为其研制了10种规格齿轮箱全系列配套轴承。

风力发电机组齿轮箱轴承一直由国外企业垄断,瓦轴集团率先自主研发风电齿轮箱全系列轴承,填补国内空白,并主导制定风力发电机组齿轮箱轴承国家标准。参与研制的工程师纪云巧介绍,这是瓦轴集团首次设计5MW海上风电机组全系列齿轮箱轴承。根据多年齿轮箱轴承设计经验,针对齿轮箱各部位轴承的使用工况及可能出现的失效形式,对轴承设计进行了优化改进,同时对整体设计方案进行了仿真分析,系列轴承顺利出产成功配套。

华能-海装H171-5MW海上风电机组一级部件国产化率100%、整机国产化率超过95%,首次实现海上风电机组核心关键部件全部国产化,将于近期在华能如东海上风电项目完成吊装及并网发电。该机组对实现我国海上风电全产业链国产化及大型海上风电机组定制化开发具有重要推动意义。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网