当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

天顺风能上半年预盈最少7.6亿增40% 市占率提升在手订单预计72万吨

日期:2021-06-04    来源:长江商报

国际风力发电网

2021
06/04
09:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天顺风能 风电塔筒 风电叶片

16年坚守主业,乘上新能源发展日新月异的东风,天顺风能实现了快速发展。

6月1日晚,天顺风能发布上半年业绩预告,公司预计盈利7.60亿元至8.69亿元,同比增长40%-60%。

此前的2019年、2020年,天顺风能实现的归属于上市股东的净利润(简称净利润)同比增速均超过40%。

经营业绩快速增长,主要得益于风电抢装,天顺丰能的风电设备热销。

天顺风能主要从事风塔及零部件的生产和销售,风电叶片及模具的生产和销售。经过多年产业布局,公司在风塔细分领域已处于全球领先地位,并积极进行相关多元化业务布局。

近年来,天顺风能在研发方面的投入不断加码。2020年其研发支出为3.73亿元,同比增长56.93%。

原材料涨价净利仍高增长

在原材料价格不断上涨的情况下,天顺风能依旧实现了经营业绩快速增长。

根据业绩预告,今年上半年,天顺风能预计实现净利润7.60亿元至8.69亿元,上年同期为5.43亿元,同比增长40%-60%。预计实现扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)5.67亿元至6.16亿元,上年同期为4.93亿元,同比增长15%-25%。

今年一季度,公司实现营业收入13.94亿元,同比增长61.29%,净利润、扣非净利润分别为4.97亿元、2.75亿元,同比增长273.77%、179.57%。营业收入、净利润、扣非净利润均为高速增长。

对比上半年业绩预告,二季度,预计公司实现净利润2.63亿元至3.72亿元,较去年同期有所下降。预计扣非净利润为2.92亿元至3.41亿元,上年同期为3.94亿元,同比也略有下降。

针对上半年整体经营业绩快速增长,天顺风能解释,全球新能源行业持续高景气度,发展态势良好,风能行业迎来了巨大的机遇和挑战。公司拓展陆上、海上市场,坚持大客户战略,获得了更多的市场份额,“三北”地区塔筒订单份额占有率大幅度提升,海外及海上订单也完全满产。公司预计上半年在手订单72万吨。

天顺风能称,针对原材料上涨压力,公司密切关注原材料价格波动。一方面,公司与上游供应商签署战略合作协议,采用预付款方式及时锁定原材料价格。另一方面,风电装机需求旺盛,风电设备行业景气度高,公司已采取多种方式将涨价压力向下游传导。

记者发现,近10年来,天顺风能实现了营业收入和净利润持续增长。

2011年,公司实现的营业收入、净利润分别为9.42亿元、1.05亿元,同比增长85.20%、20.51%。经过不间断增长,到2020年,公司实现营业收入81亿元,较2011年的营业收入增长约7.60倍。跟营业收入一样,净利润也为持续10年增长,2020年为10.50亿元,也创了历史新高,较2011年增长约9倍。

尤其是2019年以来,受政策影响,风电行业掀起抢装潮,风电设备行业也显现出高景气。得益于此,天顺风能实现的经营业绩高速增长。

数据显示,2019年、2020年,公司实现的营业收入分别为60.58亿元、81亿元,同比增长58.02%、33.70%。同期净利润分别为7.47亿元、10.50亿元,同比增长58.95%、40.60%。

仅近年,天顺风能净利率较为稳定。2018年至2020年,其净利率分别为12.99%、12.81%、13.72%。

累计募资42亿进行产业布局

天顺风能经营业绩长达10年持续增长,是其持续进行产业布局形成较强竞争力的结果。

公开资料显示,天顺风能成立于2005年,成立以来,公司一直深耕于新能源装备制造产业,打造新能源设备设计及制造能力。

公司称,其已是全球领先的风塔、叶片及装备制造企业。公司产品包括陆上、海上风塔,叶片及模具,风电海工产品和其它关键部件。

截至2020年,天顺风能已在中国、欧洲建有9个塔架生产基地、3个叶片生产基地。

近年来,除了风电设备,天顺风能的产业逐渐扩展到光伏零部件及其它新能源装备制造领域。公司称,未来五年,其将在国内投资布局5-6个生产基地。

在新能源开发投资领域,天顺风能也积极拓展风光电站、新能源汽车充换电站、通讯能源站等新基建市场,提供开发、建设及资产运营全方位服务。目前,公司在新疆、河南、山东、安徽等地建有7座风电场,总装机容量约1GW,储备项目约5GW。后续,公司还将积极开拓新疆、甘肃、内蒙、山东、河南等地区资源项目,计划到“十四五”末项目规模超过10GW。

外延式并购是天顺风能实施产业布局的重要途径。wind数据显示,公司相继发起收购沈阳天顺金属有限公司30%股权、平山重工100%股权、科创新源30%股权、中机清能23%股份、南方广立57.679%股权、风速时代100%股权、鹿风盛维100%股权、苏州天顺风电20%股权等10来家公司。

此外,天顺风能还积极投资建设,完善产业布局。如2016年11月,公司通过定增募资20亿元,用于宣力新能源菏泽鄄城左营风电场项目(150MW)、宣力新能源南阳桐柏歇马岭风电场项目(100MW)、宣力新能源菏泽牡丹李村风电场项目(80MW)等建设。

为了支撑产业布局,2010年上市以来,公司直接融资累计达42.48亿元,其中,股权融资34.48亿元(含发行股份)。

全球战略布局,天顺风能的资产规模迅速扩大。2009年底,上市之前,公司总资产为6.16亿元,到2020年底,总资产增加至147.48亿元,上市11年来,总资产增长约23倍。

天顺风能的技术创新也在同步推进。2018年至2020年,公司研发支出分别为1.35亿元、2.38亿元、3.73亿元,连续三年增长。其中,2020年的研发支出同比增速达56.93%,超过当年营业收入同比增速33.70%。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网