当前位置: 风电网 » 风电设备 » 正文

国内首台5兆瓦国产化海上风电机组下线 核心关键部件全国产化

日期:2021-06-03    来源:中国船舶集团有限公司  

国际风力发电网

2021
06/03
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海装 海上风电 风电机组

近日,国内首台5兆瓦国产化海上风电机组华能——海装171-5MW机组成功下线。该机组由中国船舶集团旗下中国海装与中国华能联合研制。

聚焦国产化风电机组研制这一课题,中国海装与中国华能联合对叶片材料、主轴承、齿轮箱轴承等关键技术国产化进行分析,并提出解决措施,通过国产器件选型、国产化器件性能、可靠性及环境适应性测试,确保各关重部件的性能及可靠性满足设计指标。

“十四五”期间,大兆瓦机组已成为海上风电发展的必然趋势。我国海上大兆瓦风电机组的研发也基本与欧洲处于同台竞争的水平。面对此市场背景,中国海装相继推出了8兆瓦、10兆瓦机组和浮式风电,其中,H210系列风电机组叶片长度达102米,是目前亚洲最长的10兆瓦级别风电叶片。该机组叶片已于今年2月在江苏盐城基地成功下线,拥有完全自主知识产权。

该机组一级部件100%国产,所有元器件级零件国产化率超过95% ,首次实现了海上风电机组核心关键部件全国产化,打破了国外的技术垄断和封锁,对实现海上风电全产业链国产化和海上风电平价化具有重大意义。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网