当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

核心动力很硬核!全球首台漂浮式海上风电机组发电机江苏盐城造!

日期:2021-05-31    来源:中国新能源高峰论坛 盐城

国际风力发电网

2021
05/31
17:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电机组 浮式海上风电 风电机组

5月26日,全球首台抗台风型浮式海上风电机组在广东阳江海上风电产业基地装配完成并测试下线,其核心动力——5.5MW海上漂浮式风力发电机由位于盐城大丰风电产业园的中车株洲电机江苏公司研制。

该海上漂浮式风电机组的下线,标志着国内首台海上漂浮式试验样机即将安装应用。应用此漂浮式风机的三峡阳江沙扒项目将成为首个国家级漂浮式示范项目,为后续我国深远海海上风电项目的开发以及海上风电与海洋牧场、海水制氢等产业的融合发展奠定坚实基础。

5.5MW海上漂浮式风力发电机采用平台化、模块化的开发设计理念,在6.45MW风力发电机平台产品成熟的基础上,融合了创新技术,降低了海上漂浮式平台的技术风险,具有极高的可靠性和成本效益。

功率范围广

覆盖5.5-7MW漂浮式机组使用,满足深远海;

效率高

50%-100%额定工况效率均高于98%;

温升低

满足机组各类工况温升要求,绝缘可靠性更好;

防腐性能高

采用全机身耐候性防腐结构,满足恶劣工况稳定运行;

环境友好性高

发电机噪声低、振动小、谐波含量小,对环境更友好。

通过智能传感器监测技术在线监控风力发电机运行状态,机组满发时每小时发电5500度,每年可为3万户家庭提供绿色清洁能源电能。

▲漂浮式风机效果图

随着离岸距离与水深的不断增加,漂浮式海上风电将成为未来发展的必然选择,漂浮式海上风电基础与创新型半直驱大兆瓦机组结合,可有效提高海上风电开发的经济性。区别于固定式风电机组,漂浮风机基础能够抵御住海上风浪和洋流的巨大冲击,承受高于固定式风机10倍以上的倾斜振动载荷。首台漂浮式海上风电机组实现了海上浮式风机一体化设计、平台及系泊系统设计等多项关键技术的突破,并成为全球第一台抗台风型海上漂浮式风机,最高可抗17级台风。

中车株洲电机江苏公司作为专业从事海陆大功率风电电机的研制企业,始终秉持以技术创新为发展核心,深耕“两海”战略,用更加优质的产品和服务回馈客户,为“30·60”目标达成贡献更多中车风电力量。



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网