当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

我国海上风电并网容量突破千万千瓦 海上风电市场前景广阔

日期:2021-05-29    来源:中商情报网

国际风力发电网

2021
05/29
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电市场 风电并网容量

海洋作为21世纪人类文明发展资源和发展空间的“”新世界“”,开发利用海洋风电资源,是解决能源危机、环境危机和发展困局进而实现人与自然和谐相处的重要途径。近年来海上风电发展迅速,我国海上风电建设成效显著。

我国海上风电起步晚,但凭借海上资源稳定、大发电功率、便于消纳等特点,近年来海上风电发展迅速,我国海上风电建设成效显著。据国家能源局数据,截至2021年4月底,我国海上风电并网容量达到1042万千瓦。今年1-4月份,我国海上风电发电量为99.4亿千瓦时,占全国发电量的0.39%。据行业统计,我国海上风电年平均利用小时数约2500小时,比陆上风电年平均利用小时数高出约500小时。

资料来源:国家能源局、中商产业研究院整理

我国拥有发展海上风电的天然优势,海岸线长达1.8万公里,可利用海域面积300多万平方公里,海上风能资源丰富。海上风电与陆上风光发电相比,具有处于负荷中心、分散接入系统、年利用小时较高、电能质量较好等优势,由此看来,我国海上风电市场前景广阔。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网