当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

鉴衡为金风科技海上风电培训中心颁发亚洲首家GWO叶片维修培训服务认证证书

日期:2021-05-26    来源:鉴衡认证

国际风力发电网

2021
05/26
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 鉴衡认证 金风科技 风电叶片维修

2021年5月25日,经全球风能组织GWO委托授权,鉴衡认证中心向金风科技有限公司海上风电培训中心(简称“金风科技海上风电培训培训中心”)颁发GWO BR(Blade repair training)叶片维修培训服务认证证书,该资质的获得实现了亚洲地区GWO叶片维修培训服务模块的“零”突破,为国内风电行业培养叶片运维人才提供保证,助力行业规范化、健康化发展。

叶片质量问题关乎风力发电机组可靠性和发电量这两大重要指标。近年来,随着行业的快速发展,风电叶片存量和增量规模愈加庞大,随之而来的是巨大的叶片运维服务市场需求。在无法获得专业检查及维修的情况下,叶片轻微损伤会逐步演变为重大损伤,严重时将引起风机倒塔等事故,导致巨大的经济损失。同时,目前叶片服务市场混乱,作业人员技能水平参差不齐,规范化培养叶片运维及维修人才成为行业发展的重中之重。

关于GWO叶片维修培训

在此背景下,全球风能组织(Global Wind Organization, GWO)依据风电场叶片安装、服务和维护有关的时间和事故统计数据于2019年2月编制并发布了风电叶片维修培训标准《Blade Repair Training Standard》,聚焦叶片综合检修人员的培养,希望通过理论和实操培训令学员掌握风力发电机组叶片检查能力,并根据指导执行维修工作。具体要求如下:

(1)在以下尺寸内保持风力发电机组玻璃纤维强化复合材料部件的空气动力学轮廓和结构完整性:

后缘维修长度可达1.5米

前缘维修长度可达1.5米

层压板维修可至型芯材料

型芯材料替换件可达200平方厘米

喷漆和凝胶涂层表面维修

(2)掌握在综合检修工作的整个阶段以可控方式使用适用个人防护设备,同时安全使用适用化学品的能力;

(3)了解典型复合材料结构、类型,以及与空气动力学性能和效率相关的表面光洁度要求;

(4)掌握区分环氧树脂、聚酯、聚氨酯、乙烯基酯、甲基丙烯酸酯、与复合材料检修工作相关的增强材料和溶剂的能力,并以可控方式安全开展工作;

(5)掌握正确的准备、操作和维护电动型及机械型工具和设备能力;

(6)掌握根据玻璃纤维强化复合材料部件的工作指导,安全执行和记录层压板、夹层板和表面层维修工作的能力。

风电叶片维修培训标准《Blade Repair Training Standard》于近期完成迭代优化,鉴衡将会按照最新版本开展相关认证工作。

金风双瑞联合开发叶片维修培训课程

此次金风科技海上风电培训中心及研发中心叶片开发部联合洛阳双瑞风电叶片有限公司(以下简称“双瑞风电”)以叶片维修培训标准为基础,结合双方在叶片设计、生产、测试、运维、培训等方面的优势资源和丰富经验,通力合作,共同完成了GWO叶片维修课程的开发。鉴衡依据相关标准对培训中心现场设备设施、讲师资质能力、理论实操授课、质量管理体系等方面进行了严谨细致的专业审查,并于近日颁发该模块的资质认证证书。

GWO中国委员会推动风电人员培训

作为最早参与GWO等国际风电培训多边合作的第三方机构,在风能专委会组织下,鉴衡牵头组建了GWO中国委员会,并根据GWO相关标准的要求及国内需求,建立了一套完备的认证文件。四年来,鉴衡为金风科技、远景能源、上海电气、中广核、协合等多家风电企业进行了GWO基本安全培训、基本技能培训等认证,完善了我国风电培训认证体系,推动了国内风电人员基础能力的建设。此次开展风电叶片维修培训能力认证,使得亚洲首次可以依据GWO体系对叶片维修人员开展科学培训,对逐步规范我国风电叶片维修人员准入门槛,完善风电后市场人才培养机制具有重要意义。

接下来鉴衡将联合GWO中国委员会,持续探讨建立中国风电培训体系的计划,推动中国风电安全和技能培训标准体系与国际接轨或实现国际互认,促进中国及全球风能安全和技能培训体系的标准化和能力提升。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网