当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

事故追踪丨内蒙古通辽某风电场“5·20”坠亡事故官方详细报告发布!

日期:2021-05-22    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
05/22
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电场 风电安全 风电机组

2021年5月20日,通辽某风电场在进行4号风机更换齿轮箱中、高速轴作业过程中,发生一起高处坠落事故,造成一名外委作业人员死亡。目前,事故具体原因正在调查中,现将有关事项通报如下:

一、事故经过

2021年5月20日18时28分风电场外委单位南京某公司人员史某某(死者,男,27岁),在更换4号风机齿轮箱中、高速轴作业过程中(机舱作业现场7人,其中4人为南京公司员工,2人为山东某风力发电服务有限公司员工,另一人为风场监护人员),操作手拉葫芦时,被摆动的齿轮箱上盖打到(死者在作业过程中未佩戴安全带),致使其从机舱内部跌落至机舱外部地面。事故发生后,现场人员立即拨打120急救中心电话展开现场救援,并向上级逐级汇报,急救中心救护人员于19时27分到达现场,当事人抢救无效死亡。

经初步分析,造成本次事故直接原因为:检修人员违反安全规程和检修作业规程,未系安全带,在操作手拉葫芦时,被摆动的齿轮箱上盖打到,致使其从机舱内部跌落至机舱外部地面。

间接原因为:一是作业人员安全意识不强,高处作业未佩戴安全带,存在侥幸心理;二是现场监护人员安全监督不到位,未采取有效措施制止作业人员违章行为;三是外包队伍管理不到位,检修作业现场管理、反违章、有限空间作业等方面存在严重漏洞。

二、暴露问题

此次事件暴露出事故企业落实主体责任不到位、规章制度不落实、安全管理不严格、反违章工作流于形式,安全管理宽、松、软现象突出,未深刻吸取近期系统内外有关外包及高处坠落事故教训,未严格落实上级关于强化外包队伍安全管理有关要求,对外包队伍安全管控不力,安全教育培训不到位、人员技能水平不高及安全意识欠缺等问题,导致现场外包作业管理混乱,人员行为失控。

三、工作要求

近期连续发生两起外委作业人员高空坠落死亡事件,充分说明部分企业“六查六严”及外包队伍清理整顿工作开展不到位,没有走深走实、见行见效,系统各单位要深刻吸取事故教训,切实行动起来,抓好问题起底排查、全面整改工作,迅速扭转安全生产不利局面。

(一)深刻吸取事故教训,举一反三排查整改。一是系统各单位立即停止风机检修技改作业,开展近期系统内外事故警示教育及安全生产自查整顿,发现问题立即整改,经分子公司验收合格后方可复工。二是再次组织对外包工程及外来人员进行全面排查,检查安全协议及“三措两案”是否完备合理,现场作业是否存在漏洞和隐患,业主带班、监理旁站等外包管理制度是否严格执行,发现问题及时整改、严肃处理。

(二)深入开展反违章工作,强化制度执行刚性。要进一步提高各级人员履职尽责能力,严格落实反违章管理要求,狠抓违章管理,始终保持反违章的高压态势,对于拒不改正的坚决停工整改、清理整顿。要抓好《电力安全工作规程》等安全规章制度的组织措施和技术措施落实,严肃“两票三制”“三讲一落实”“业主带班”等制度执行,强化现场安全监督手段,严厉打击有章不循、有令不行和安全管理宽松软的不安全行为。

(三)加强安全教育培训,提升作业人员素质。要进一步强化包括外来人员在内的全员安全教育培训,特别是作业过程中危险点的分析与管控措施落实的培训,规范安全工器具的使用,加强事故案例学习与分析,强化人员安全意识和安全技能,提升作业人员安全风险防范能力,坚决杜绝无知无畏现象,消除无知性违章。

(四)深化“六查六严”工作,确保取得实际效果。要进一步抓紧抓实“六查六严”专项工作,持续抓好安全生产专项整治三年行动,集团公司近期将组织对各企业集中排查整治情况进行督导验收,对专项工作组织开展及过程管控情况、排查责任的明确及落实情况、问题隐患排查及整改情况等进行全面检查,各企业要针对发现的问题进行再整改、再巩固,彻底扭转安全生产被动局面。

来源:电力安全生产


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网