当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

科创板上市即大涨,电气风电为何如此被看好?

日期:2021-05-20    来源:Windaily

国际风力发电网

2021
05/20
14:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海电气 电气风电 风电整机商

昨日,电气风电敲钟上市成功登陆科创板,开盘即涨停。电气风电为风电企业登陆科创板提供了成功范本。成功上市对电气风电来说,这是一个全新发展时代的起点;对中国风电来说,更多社会资本注入将为行业发展带来“加速度”,风电也将更广泛地进入大众视野成为一个更伟大的产业。

据披露,2020年电气风电实现营业收入206.85亿元,净利润4.17亿元;2018至2020年度,营业收入年复合增长率约83%;目前在手订单充沛,对未来业绩有充分保障。总体看来,电气风电发展前景向好,后劲十足。

如今,中国风电发展进入新的发展时期。在“新能源为主体电力系统”指导思想下,风光之间竞争将加剧;中国风电经历短暂平价后将进入“低价时代”,整机商纷纷降价,市场竞争异常惨烈。在此背景下,中国风电市场未来前景如何?电气风电又将如何制胜未来竞争呢?

科创板上市如虎添翼   “三驾马车” 共同发力

“电气风电必将紧紧抓住新时期、新机遇,贯彻绿色低碳的新发展理念,不断推动智慧能源产业发展,构建新能源领域‘零碳’产业生态圈,投入到中国绿色能源发展这一伟大事业中去。”金孝龙在谈及电气风电上市后的工作目标和任务时这样说道。

稳扎稳打,厚积薄发,15年耕耘终有所成,科创板上市将使电气风电如虎添翼。据悉,电气风电将注重“风机场网环数”——即风资源、风机整机、风电场设计、电网友好性、环境友好性和数字化技术——全面发展;向产业链两端延伸,整机制造、新能源开发、运维服务“三驾马车”共同发力,为客户提供全生命周期整体解决方案。

在整机制造方面,“武器库”弓马殷实。近年来电气风电引入先进的IPD体系,新产品更新迭代明显加快。陆上风电方面,6.X MW机型已经成为市场竞标的“新武器”;海上风电方面,8MW海上风机已开始批量交付,针对中国不同海域的平价新机型也在市场上大放光彩。与此同时,电气风电还掌握了核心零部件等关键技术。今年2月6日,在中国质量认证中心的见证下,电气风电自主研发的海上风电叶片S90一次性通过全尺寸静力测试,刷新了国内大型叶片测试的记录。该叶片长达90米,打破纪录成为世界最长的风电玻纤叶片。电气风电正在探索一条中国特色的风电发展道路。

在新能源开发方面,战幕拉开首战告捷。2019年,电气风电成立了新能源开发公司——之恒新能源。“如日之升,如月之恒”,从名字中也能看出电气风电对新能源开发业务的雄心和恒心。2020年12月31日,电气风电首个自营项目——别力古台3#风电场50MW风电项目(阿巴嘎项目)最后一台风机完成并网,至此阿巴嘎项目17台风机实现全容量并网。这只是一个开端,凭借强大的品牌影响力和雄厚的资金实力,电气风电的新能源开发将迎来高速发展期。

在运维服务方面,兵强马壮全军出击。电气风电旗下工程服务分公司主要负责开展运维服务。陆上风电、海上风电两大事业部,11个服务大区,覆盖全国的备品备件库,可以为全国风电场提供快捷周到的运维服务。电气风电是中国最大的海上风电整机商,存量市场占有率四成以上,先进的技术、丰富的经验使得其在海上运维服务领域有着得天独厚的优势。中国海上风电后市场红利2019年开始将逐步释放。同年1月21日,电气风电与江苏海上龙源风力发电有限公司正式签署了海上风电备件代储及长协采购框架协议,电气风电将为江苏海上龙源的出质保机组提供长期、稳定的备件服务。这是中国首个关于海上风电的备件长协,也将为海上运维后市场商业模式创新提供范本。据悉,消息传开,开发商客户纷纷找上门来,寻求与电气风电在海上风电运维领域展开合作。

如今,研发体系完善、产品更新迭代加快、市场嗅觉敏锐的电气风电正待大展宏图。科创板成功上市,将为“三驾马车”插上资本的翅膀,电气风电势必将借风扶摇直上。

“碳中和”引领未来40年  风电市场再度引爆

中国风电真正开启快速发展也就十余年时间,目前已经成为全球风电第一大国,就连起步很晚的海上风电也已经成为全球第二大国。但说起现如今火爆的风电市场,就不得不提”碳中和“。

当初,国家能源局发文要求“2021年陆上风电全面平价,2022年海上风电取消国家补贴”,业内唱衰风电之声不绝于耳。没有了补贴的滋养,风电能不能度过“生死劫”,风电会不会一蹶不振,没有人能给出答案。稍有乐观者也已经开始准备抱团取暖谋划如何度过风电”寒冬“了。

2020年9月22日,习近平总书记提出了“2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和”的伟大目标;随后又明确“2030年风电光伏装机达到12亿千瓦以上”,风电成为碳中和主力军;今年又提出建立以新能源为主体的新型电力系统,风电将担当重任成为中国未来主体能源之一。“碳中和”直接引爆了风电市场,给生死渡劫之际的中国风电送来了“及时雨”,风电行业士气大振、信心倍增。

2020年北京国际风能展期间,基于“碳中和”目标,《风能北京宣言》发布并提出“风电年新增5000万千瓦”的风电行业目标,中国股市风电股直接全体涨停。市场信心提振程度可见一斑。未来40年,风电都将是最有价值的投资领域。

电气风电2006年成立,亲历和见证了中国风电发展一路走来的风雨坎坷,始终致力于推动中国风电行业又好又快发展。作为国家队“选手”,电气风电是行业发展的一股重要力量,为中国风电发展做出了重要贡献。据CWEA数据统计,电气风电15年来始终名列中国风电整机商TOP10。

如今,中国风电遇上了最好的时代,电气风电也迎来了前所未有的历史发展机遇。

同心共践“双碳”目标,携手共建零碳未来。据GWEC数据,2020年全球风电累计装机达到742GW,其中中国风电累计装机为288.32GW。据WindDaily推算,中国风电每年可以减少二氧化碳排放量约为4.27亿吨。但这远远不够。未来风电将会呈倍级增长,将会承担起更大的历史使命。作为龙头企业,电气风电始终呼吁建立良好的产业发展生态,合全产业链之力共同面对竞争,共同践行“双碳”目标。风光无限,未来可期。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网