当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

哈电集团张英健:打造央地合作新典范 助力“碳达峰”“碳中和”

日期:2021-05-18    来源:新华财经

国际风力发电网

2021
05/18
09:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 哈电集团 哈电风能 碳达峰 碳中和

近日,哈电风能有限公司(以下简称“哈电风能”)揭牌仪式暨风电产业发展发布会在湘潭高新区举行。哈电集团党委常委、副总经理张英健主持会议并致欢迎辞。他表示:“哈电集团和兴湘集团将大力推进绿色清洁、低碳安全发展,在湖南省委、省政府的支持下,双方携手对湘电风能公司进行重组,成立哈电风能有限公司,努力打造央地合作新典范,助力国家实现‘碳达峰’‘碳中和’目标。”

哈电风能是哈电集团旗下大型国有企业,由哈尔滨电气集团有限公司及湖南兴湘投资控股集团有限公司共同出资设立,致力于打造成为“中国最好、世界一流”的风电产业系统方案供应商。

哈电风能主要从事兆瓦级风力发电机组整机和部件的设计、制造、销售和服务,风资源的获取和开发以及风电场的运营和维护。公司国内外累计并网装机容量已超过7000台,总容量超过1800万千瓦。公司在国内研制成功并商业化推广首台单机容量2MW陆上永磁直驱机组、首台单机容量5MW海上永磁直驱机组。公司目前拥有湖南制造基地(本部)、荷兰达尔文公司,并在内蒙古和福建分别设立专门从事风电场后运维产业服务的公司。

“公司拥有国际领先的风电技术及解决方案,并立足于核心技术的自主研发。”张英健介绍,公司的人才队伍专业门类齐全、实践经验丰富、年龄结构合理、综合素质高,具有多年风电设备研发及风电项目开发经验。公司在国内和欧洲分别建立了风能公司本部研发中心及荷兰Dar研发中心。研发团队中研究生以上学历人员占总人数的70%以上,高级职称人员占总人数的30%以上。

下一步,哈电风能将从整机研发、设备制造、工程建设、运维服务、风场开发五个方面发力,促进发展质量迈上新台阶、产业布局呈现新局面、技术创新取得新突破、体制机制激发新活力、风电品牌塑造新形象、红色基因孕育新文化。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网