当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

风光储上市公司年报速读:迎来平价考验

日期:2021-05-18    来源:南方能源观察  作者:潘秋杏

国际风力发电网

2021
05/18
15:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电企业 光伏企业 储能企业

截至4月28日,光伏、风电、储能多家头部企业上市公司2020年报出炉。记者梳理的多家企业在2020年营业收入、归母净利润实现同比增加。据国家能源局公布的数据,2021年一季度,风电、太阳能发电、水电、核电新增装机合计1283万千瓦,占电力总装机的比重提升至43.4%,较2020年同期提高了2.8个百分点。其中,全国风电新增并网装机526万千瓦,光伏新增装机533万千瓦。

随着平价时代的到来,加上国有发电企业加速发力新能源,光伏、风电、储能“巨头”们在商业模式创新、技术研发、运营管理等方面的综合竞争力将迎来考验,市场竞争也将更加激烈。

光伏

原辅材料价格上涨,下游毛利下降

从光伏主要上市公司业绩表现来看,通威股份、隆基股份、中环科技、天合光能、金澳科技、东方日升、阳光电源营业收入实现同比增加。

隆基股份营业收入增幅最大,为65.92%,主要原因在于单晶硅片和组件销量大幅增加,其中,单晶硅片销售量同比增加25.65%,单晶组件销售量同比增加223.95%。2020年,隆基股份的单晶硅片和组件出货量均位列全球第一。

从归母净利润上看,阳光电源增幅最大,为118.96%,其次为天合光能,增幅为91.9%。2020年,阳光电源光伏逆变器销售量增长103.89%、光伏逆变器生产量增长98.00%。

下游组件商在2020业绩表现不如上游企业。2020年,东方日升归母净利润为1.65亿元,同比减少83.02%,其中一个重要原因在于,2020年组件上游主要原辅材料价格上涨、组件销售价格下降,该公司光伏产品的销售毛利率较上年同期大幅下降。

与东方日升一样,协鑫集成的组件业务也受到了同样的冲击。协鑫集成在其业绩快报中指出,2020 年上半年全球光伏市场需求下降,公司组件销量受到较大影响;下半年上游硅料供应紧缺影响,公司主要原材料硅片及电池片价格持续上涨,加之玻璃供应紧缺、其他组件辅料价格不同程度上涨,公司组件生产成本攀升,组件终端销售价格涨幅不及原材料价格涨幅,组件毛利率大幅下降。

2020年,协鑫集团旗下协鑫集成和协鑫新能源营业收入同比分别减少31.4%和18.4%,归母利润同比分别减少5032.47%和563.73%。

协鑫集成在其业绩快报中指出,为顺应光伏行业大尺寸技术变革趋势,公司对不具备技改升级条件的电池及组件产能计提减值约12.04亿元;因出售部分电站资产产生亏损,基于市场变化及谨慎性原则,公司对电站资产计提资产减值准备约1.4亿元;公司根据权益法确认参股公司投资损失约1.45亿元。

协鑫新能源指出,已并网容量自2019年12月31日的5.6GW减少至2020年12月31日的4.8GW,使本集团的业务规模减少约14%,本集团的电力销售量及本集团收入分别按比例减少14%及18%;截至2020年12月31日止年度出售附属公司亏损人民币2.18亿元。

协鑫集团旗下保利协鑫能源在3月15日发布公告称,2020年度将录得不少于人民币58亿元净亏损。保利协鑫能源解释称,根据现时取得的资料,与2019 年度相比,董事会认为2020年度的净亏损增加主要是由于没有(像2019年一样)出售新疆电站获得收益以及资产减值拨备引致(2019年,保利协鑫能源净利润为1.1亿元,其中出售新疆协鑫新能源材料科技有限公司31.5%股权的收益约人民币44亿元)。

4月,协鑫4次出售光伏电站拟用于偿还债务。4月1日,保利协鑫能源及协鑫新能源连发两笔电站交易公告,拟向三峡资产管理有限公司合计出售11座光伏电站。4月26日,保利协鑫能源、协鑫新能源公告称,两公司附属4座已营运光伏电站资产将向国家电投及广东金元出售。4月30日,保利协鑫能源及协鑫新能源向广东金元及国家电投再出售5座已营运光伏电站。

协鑫集团旗下另外一家上市公司协鑫能科的业绩表现相对较好。2020年,协鑫能科实现营收113.06亿元,同比增长3.74%;归母净利润8.02亿元,同比增长44.80%。协鑫能科解释,公司投建的相关天然气和风力发电项目陆续并网转入运营,装机规模及发电量、供气量均同比上升;同时,由于2020年煤炭和天然气平均价格同比下降的利好以及内部经营管理方面的提升,业绩得以增长。

2020年光伏主要上市公司财务数据

近年来,光伏电站的建设成本逐渐降低,光伏发电也将全面进入平价上网时代,但是目前少部分区域的光伏发电成本或上网电价高于化石能源,部分地区新增发电量无法通过现有电网消纳,风光储联合应用的度电成本还比较高,受新能源间隙性波动、土地、税收等制约因素影响,短期内光伏行业仍需政府政策扶持鼓励。

风电

“抢装潮”带动业绩上涨

从风电主要上市公司业绩表现来看,明阳智能、金风科技、天顺风能、中材科技四家公司的营业收入和归母净利润同比增加。其中明阳智能营业收入增幅最大,为114.02%,归母净利润同比增加92.84%。

明阳智能指出,驱动本期业务收入增长的主要因素是风电行业进入快速发展态势,公司订单增加带来风机交付量上升以及公司在运营电站规模增加,使得公司营业收入规模显著增长。

在陆上及海上风电补贴退坡政策的作用下,国内2020年新增装机容量达到历史最高水平。根据国家能源局发布的数据,截至2020年底,我国风电累计装机规模达到281.72GW。仅2020年,风电新增装机规模达71.67GW,高于2017-2019年三年之和61.42GW。其中,全国海上风电累计装机约900万千瓦,2020年一年新增装机达到306万千瓦,增速高达50%;陆上风电累计装机2.71亿千瓦,2020年新增装机6861万千瓦,创过去十年新增装机容量新高。

2020年风电主要上市公司财务数据

天顺风能指出,从历史数据来看,风电行业“抢装潮”会引起行业需求的波动。本轮国内“抢装”周期将持续至2021年底,之后风电产业将步入平价时代,行业的变化可能会使市场需求出现一定的波动,给企业生产经营的稳定性带来一定的挑战。

明阳智能还指出,市场化交易占比也在不断提高,给风电场收益带来一定的不确定性风险。尽管风电发电成本仍在不断下降,但一段时间内风电场投资相比与过去,吸引力有所下降,装机量存在阶段性萎缩的可能,造成风电机组需求的阶段性下降。

储能

等待爆发

中关村储能产业与技术联盟在储能国际峰会暨展览会ESIE2021发布的《储能产业研究白皮书2021》显示,中国2020年新增投运项目中,电化学储能市场新增规模达1559.6MW,是2019年同期的2.4倍,其中新能源发电侧中的装机规模超过580MW,同比增长438%。

多家动力电池上市公司的储能业务表现亮眼。2020年,宁德时代、亿纬锂能、国轩高科、派能科技、科陆电子实现营业收入同比增长。从归母净利润上看,国轩高科归母净利润增幅最大,为192.02%;其次是科陆电子,其归母净利润扭亏为盈,同比增幅为107.8%。

国轩高科解释,报告期内,公司抓住新能源市场需求逐步增大的有利机遇,在与上汽通用五菱、吉利、长安、江淮汽车、奇瑞汽车等整车企业紧密合作同时积极扩张轻型电动车和储能应用领域,公司销售收入进一步增长,营业收入、营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润实现较大幅度增长。

2020年度,科陆电子储能业务收入为3.84亿元,同比增加339.72%;在智能电网业务上,科陆电子在国网两次电能表及用电信息采集设备招标中,合计中标约3.64亿元;南网两次电能表和用电信息采集类产品框架招标中,合计中标约1.96亿元,较2019年有较大提升。

2020年,宁德时代实现营收503.19亿元,同比增长9.9%,归母净利润55.83亿元,同比增长22.43%。储能业业务对宁德时代的营收贡献明显,2020年,宁德时代储能系统销售收入为19.43亿元,同比增长218.56%,储能业务占营收比重从2019年的1.33%提升至3.86%。

但南都电源的业绩表现稍显逊色。2020年度,南都电源营业收入为105.52亿元,同比增加17.13%;归母净利润亏损2.79亿元,同比减少175.74%。

南都电源解释,亏损的原因在于,受疫情及产业政策影响,公司投资的部分储能电站出现严重消纳问题,公司计提储能电站减值准备2.02亿元;公司投资的智行鸿远公司根据相关诉讼进展和应收账款的可回收性,对其长期股权投资计提减值和投资损失2.2亿元。与此同时,受疫情影响,海外销售比去年同期下降 11.29%,海外高毛利订单交付未实现,影响整体毛利率;部分数据中心和储能业务推迟三、四季度发货,部分业务未完成安装验收,收入未能在2020年确认。

2020年储能主要上市公司财务数据

近日,国家发改委、国家能源局下发《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》提出,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,低成本、高可靠、长寿命等方面取得长足进步,新型储能装机规模达3000万千瓦以上,新型储能在推动能源领域碳达峰碳中和过程中发挥显著作用。到2030年,实现新型储能全面市场化发展,新型储能装机规模基本满足新型电力系统相应需求,成为能源领域碳达峰碳中和的关键支撑之一。

国轩高科表示,2021年,深耕储能市场,稳固用户侧储能电站开发,推进储能市场建设,创新商业模式,加快2C市场的布局。

派能科技表持续看好储能在新能源发电、电网服务、工商业应用、微电网应用、充电桩配套等领域的应用,将持续加大储能产品的研发和市场投入,探索储能新商业模式,不断满足各领域客户的不同需求。

亿纬锂能和国轩高科提醒,锂电池上游原材料(如锂、钴等)价格波动较大,产品成本受到一定影响。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网