当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

山东烟台蓬莱聚力打造北方风电母港,率先建设碳中和示范基地

日期:2021-05-15    来源:齐鲁晚报  作者:秦雪丽

国际风力发电网

2021
05/15
00:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东海上风电 海上风电母港 碳中和示范基地

初夏时节,惠风和畅。一场重量级的研讨会在人间仙境如期启幕。5月14日,烟台海上风电研讨会在蓬莱举行,近300名国内外行业权威、知名企 业代表齐聚仙境,聚焦海上风电产业,共商合作大计,共谋未来发展。

本次研讨会由中国可再生能源学会风能专业委员会主办,烟台市蓬莱区人民政府、蓬莱大金海洋重工有限公司承办,是蓬莱贯彻落实省委、省政 府决策部署的具体体现,得到了中国可再生能源学会风能专业委员会、山东省工信厅、山东省能源局的大力支持。研讨会吸引了华能、国家能源 、山东能源、上海电气、远景、明阳、东方电气、道达尔、维斯塔斯、华东院等国内外一流海上风电开发、整机制造、重点部件制造企业及设计 院校单位的代表参加。各方专业权威人士和业界大咖仙境“论剑”,通过主旨报告、专家座谈等形式,围绕海上风电相关政策保障、资源分析、 产业落地、海上风电母港建设及国际合作等方面展开深入的交流与探讨,为烟台市、蓬莱区打造北方风电母港建言献策,为山东省海上风电产业 发展提供理论支撑和智力支持。

聚焦行业目光,深化交流合作。研讨会期间,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩被选聘风电产业发展顾问,蓬莱区及本地企业牵 手华能、上海电气、山东能源等企业,共同签订新能源发展战略合作、海上风电法兰及轴承、储能电池研发制造基地等9个合作项目,在海上风 电产业发展方面实现“联姻”。“深化与高层次企业对接合作,将有效助力蓬莱海上风电全产业链高质量发展。”蓬莱区相关负责人表示。

北方风电母港是烟台结合自身地域资源禀赋、产业基础特点,以海上风电产业作为“打造蓝色经济活力区、发展高端装备制造业”的突破口,规划建设的以风电母港产业园为引领的海上风电产业聚集区。园区位于蓬莱经济开发区,规划占地5平方公里,配置新能源科研、装备制造、检测、 运维、培训等产业类型,建设以风电装备研发制造、运维为主的风电母港产业园,着力构建海洋牧场、波浪能、潮汐能、氢能、储能融合发展的清洁能源生态体系。

产业园选址蓬莱,缘于蓬莱优越的区位优势、优良的港口条件和雄厚的产业基础。近年来蓬莱先后布局了30万吨级深水港、220千伏电源输出线 路、半岛北海上风电电缆路由等配套设施,培育了蓬莱大金海洋重工、东方叶片、巨涛海洋重工、京鲁船业等骨干企业,覆盖风电叶片、风电塔 筒、海工模块、导管架等产业领域,目前手持订单150亿元,2020年实现产值60亿元。今年,蓬莱加速风电产业项目落地,推进法液空低温液氢 存储设备制造、国家电网海缆运检中心、大金800套风电叶片等项目建设,初步形成海上风电产业链闭环。

御风逐海,驶向“百亿级”。“力争至‘十四五’末,产业园年产值突破500亿元。”蓬莱区相关负责人表示。蓬莱区将依托区位优势、产业优 势、港口优势,积极谋划碳中和、碳达峰实施路径,重点打造六个率先:国内首个以海上风电为特色的碳中和示范基地、国内首个风电装备制造 出口基地、山东省首个风电装备产业园、山东省首个海上风电平价示范基地、山东省首个清洁能源示范产业园、“零碳”试点城市。“争取今年 7月形成第一条风电装备制造全产业链,2023年上半年完成5平方公里园区规划基本布局,形成装备制造、安装运维、储能、海上制氢、海洋牧场 、互联网智慧应用、产学研一体、国内外互联互通等业态综合体产业园。”蓬莱区相关负责人表示。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网