当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

2021年欧洲风电行业区域市场现状及发展前景预测 “海上”看英国、“陆上”看德国

日期:2021-05-13    来源:前瞻经济学人

国际风力发电网

2021
05/13
15:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧洲海上风电 风电装机 英国海上风电

早在20世纪90年代初,欧盟就提出了大力发展风电的计划和目标,发展至今,风电已成欧洲最廉价发电模式。从欧洲风电行业的区域发展现状来看,2020年,德国风电装机规模最大、荷兰新增装机量最多;从欧洲各国的风电消费量占比来看,丹麦、爱尔兰的风电消费占比较大,分别为48%、38%。

从欧洲各国的风电发展前景来看,2021-2025年,英国是海上风电发展的重点,英国将保持14.6吉瓦的年均装机量;而在陆上风电发展方面,德国是发展重点,德国将保持13吉瓦的年均装机量。

1、2020年欧洲累计风电装机量达220吉瓦

早在20世纪90年代初,欧盟就提出了大力发展风电的计划和目标,发展至今,风电已成欧洲最廉价发电模式。数据显示,2011-2020年,欧洲风电累计装机量由98吉瓦增长至220吉瓦,同时每年新增装机量也不断提升。2020年,欧洲累计风电装机量达220吉瓦。

2、2020年德国风电装机规模最大、荷兰新增装机量最多

2020年,从累计装机量来看,德国的风能装机份额排名欧洲第一,达29%,其次是西班牙、英国,累计装机量份额分别为12%、11%;

从新增装机量来看,2020年,荷兰新增装机量最大,份额占比达14%;其次是德国、挪威和西班牙,份额占比均达10%以上。

3、丹麦、爱尔兰的风电消费占比最大

从风电需求情况来看,2020年,在欧盟的电力消费结构中,风电占比约15%;从欧洲各国的风电消费量占比来看,丹麦、爱尔兰的风电消费占比较大,分别为48%、38%;其次是德国、英国、葡萄牙、西班牙和瑞典,这些国家的风电消费占比在20%-30%左右,此外,这些国家在欧洲风电装机量排名中靠前。

4、2025年:"海上"看英国、"陆上"看德国

欧洲是全球风电行业发展较成熟的地区之一,风电作为可再生能源在欧洲十分受欢迎。据预测,2021-2025年间,欧洲风电将稳步发展,至2025年末,欧洲风电累计装机量将达105吉瓦。

从欧洲各国的风电发展前景来看,2021-2025年,英国是海上风电发展的重点,英国将保持14.6吉瓦的年均装机量;而在陆上风电发展方面,德国是发展重点,德国将保持13吉瓦的年均装机量。

同时,从累计装机量发展格局来看,至2025年末,德国风电装机量仍排名全球第一,将达75吉瓦;而英国风电装机量将从第3位提升至第2位,2021-2025年将新增风电装机18吉瓦,是增幅最大的欧洲国家。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网