当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

风电整机商明阳智能30亿元进军光伏! 5GW电池+5GW组件

日期:2021-05-13    来源:风电之声  作者:罗玲艳

国际风力发电网

2021
05/13
08:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电整机商 明阳智能 光伏电池 光伏组件

中国第三大整机商明阳智能正在对光伏发起猛攻。

5月12日晚间,明阳智能公告称,公司拟投资30亿元,年产5GW光伏高效电池和5GW光伏高效组件项目。公告称,公司将凭借自身资源优势和高效光伏技术优势,与风电业务相结合,在光伏行业广阔市场前景下,开拓高效光伏产品市场需求,扩大在新能源领域布局,符合公司清洁能源综合服务提供商的战略定位,有利于公司“两个一体化”战略布局,有利于公司长远发展。

公告显示,本项目建设周期为5年,分三期投资:第一期投资金额为6亿元,2021年完成一期自建厂房年产1GW光伏高效电池+1GW光伏高效组件产线建设;2022年完成二期在一期基础上扩充至年产2GW光伏高效电池+2GW光伏高效组件产线建设;2025年前完成三期新建年产3GW光伏高效电池+3GW光伏高效组件产线建设。

明阳智能此次投资的技术方向为异质结电池。公告称,综合考虑异质结电池具备的多项优势,异质结电池已经具备替代PERC电池的实力。预计2025年光伏市场350GW,即使组件价格再降25%,全球市场空间5800亿元,参考PERC成熟之时的市占率超过40%,异质结电池的市场空间在2300亿元以上。

事实上,明阳智能布局光伏早有准备。公告称,在人才引进方面,公司引进了专业运营团队及多位在PECVD领域行业专家,在PECVD设备研发、异质结光伏工艺装备开发、高效异质结光伏电池生产线研发设计、异质结电池技术及装备的产业化等领域拥有相应的技术沉淀。

而在技术储备方面,公司持续关注光伏行业的发展,十来年一直持续相关投资,包括砷化镓,碲化镉薄膜,异质结电池属于薄膜电池与晶硅电池的结合,是公司长期重点关注的方向。

在资金方面,公司目前财务状况良好、稳定,自有资金充足,截至2021年3月31日,公司货币资金约为150亿元;而本次投资总额预计不超过30亿元,且分5年逐步投入,第一期投入金额为6亿元,后期按项目进展情况逐步投入。公司自有及自筹资金能够为本次项目开发提供所需资金。

光伏高效电池及组件项目建成投产后,明阳智能将凭借自身资源优势和高效光伏技术优势,与风电业务相结合,在光伏行业广阔市场前景下,开拓高效光伏产品市场需求,扩大在新能源领域布局,符合公司清洁能源综合服务提供商的战略定位,有利于公司“两个一体化”战略布局,有利于公司长远发展。

明阳智能作此布局有两大背景:其一,中国已提出2030年“碳达峰”、2060年“碳中和”发展目标后,预计2030年国内非化石能源有望占一次能源消费比重的25%左右,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上,这将为新能源领域带来革命性的发展新机遇。

其二,是内蒙古、陕西、安徽等六省相继发布“源网荷储一体化”、“风光储一体化”等项目申报,加上五大发电集团一体化项目签约超过72.6GW。可见,未来,风电、光伏、储能都将成为一个有机结合的综合能源形态。

而明阳智能正基于风电,打造集“风光储”于一体的新业态。今年5月6日,明阳智能和宁德时代签订了战略合作协议,双方将就储能系统产品及“两个一体化”项目的设计、开发、投运、维护等开展全面合作。2020年11月9日,明阳智能建设的全球首个现代能源“风光火储制研”一体化示范项目,在内蒙古通辽市开工建设。

明阳智能CEO助理兼资本市场部总经理潘永乐介绍说,风能和光伏都是目前广泛应用的新能源,产业链、供应业、服务链都具有一定的相关性。为不断提升新能源领域的“一体化”优势,公司正在全速打造覆盖“风、光、储、氢”的矩阵式智慧化新能源产业体系。光伏领域的高端装备制造体系将成为公司的重要发展方向之一。本次投建的新项目将对公司新能源产业的立体化布局起到实质性推进作用,助力公司深耕新能源市场,有效延伸产业链,多维增进与现有产业链客户的深度合作,共同推动新能源产业的科学、高效发展。

行业数据显示,截至2020年底,全国发电装机总量为22亿千瓦,风电累计装机占比达12.8%,太阳能装机占比达11.5%,风电和光伏装机合计占比24%。根据国家能源局《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》(征求意见稿)的有关规划,到2030年非化石能源占一次能源消费比重达到25%左右,风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上,新能源正加速发展。

明阳智能为中国第三大整机商,全球新能源企业500强中排名第40位,全球海上风电创新排名第一。

来源:风电之声综合明阳智能官方消息整理


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网