当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

中广核海上风电浙江区域施工热火朝天

日期:2021-05-07    来源:中广核新能源

国际风力发电网

2021
05/07
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中广核新能源 海上风电 浙江海上风电

五月份,天气转好,正式开启海上施工黄金窗口期。“五一”劳动节,对浙江海风建设者而言是再普通不过的工作日,中广核岱山4#海上风电项目送出工程改造和中广核嵊泗项目海上风机安装施工不停歇,建设者们坚守岗位、埋头苦干,在劳动中度过节日,用实际行动诠释劳动最光荣。

安全促生产,为了确保节日期间现场施工安全稳定,中广核嵊泗海上风电项目组织各参建单位开展了“高处坠落应急救援演练”。在活动中,员工严格按照应急预案开展演练,沉着冷静、紧密配合,顺利完成伤情检查、包扎转运和救护资源联动等各项动作。通过演练,不仅检验了项目应急预案的实用性和操作性,更强化了应急组织管理,提高了项目处置突发安全事故的应急救援能力。

在节日期间,中广核嵊泗项目现场7个基础施工作业面、2个风机安装作业面、5个风机消缺调试作业面同步施工。项目党员攻坚队发挥先锋模范作用,驻守海上施工现场,承担施工安全管理责任。按照“严慎细实”的工作作风,分别对现场8艘起重船、4艘钢筋船和2艘风机安装船进行了全面的设备检查和隐患排查,为船舶安全施工提供了有效保障。

在中广核岱山海上风电项目送出工程改造施工现场更是一派紧张有序、热火朝天的景象。

岱山项目和嵊泗项目为同一条送出线路,2019年,由于原设计送出变电站(鱼东变)尚未建成,永久送出工程不具备施工条件。为提前发电产生效益,项目自建临时送出线路并于2019年12月26日投运(其中已预留嵊泗项目一半的送出容量),目前2个项目提前发电已逾3亿度。随着鱼东变的建成投运以及嵊泗项目投运风机增多,永久送出工程建设迫在眉睫。中广核新能源工程区域总监喻旭明提前谋划,带队副总监、项目经理及风电场场长协调国网公司及其下游施工单位启明安装集团,最终确定正式送出停电改造时间为5月1日至5月15日,并要求区域项目要将人家的活当自己的干,将对风电场效益影响最小化。

此次正式送出线路改造工程相当于岱山和嵊泗项目的一次“大动脉手术”,15天停电时间内要完成电缆沟改造、3根临时送出电缆退舱、9根正式送出电缆敷设,15个电缆接头制作,还有相应的光缆切换、一次和二次试验、保护联调,竣工验收,启动委员会等工作程序,工作时间紧、协调单位多、组织任务重。

节日期间,中广核新能源工程区域副总监冯茹鸣现场驻点,抽调嵊泗项目管理人员联合岱山项目部配合此次改造工程,秉承“安全第一、质量第一”的基本原则,详细梳理了改造工作计划,明确每日施工内容和责任人,严格监督现场施工安全,强化人员和施工组织力度。1组电缆沟改造人员、2组电缆敷设人员、3组接头制作人员、1组调试配合人员,现场施工人员高效协作,严格把控每一道工序的施工质量。在五天时间里完成了电缆沟转弯半径改造、两回路9根电缆敷设、1组接头制作、调试准备等工作,改造施工正在严格按照既定计划推进中。

在项目全场投运动员大会召开后,全体参建人员精神饱满、信心满怀,始终坚持着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,脚踏实地、全力以赴。五一假期,大家坚守岗位、挥洒汗水,加班加点保质量、保工期,用实实在在的工作成果为公司高质量发展作出贡献!


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网