当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

金风科技&汇川技术,风机国产自主创新“再下一城”

日期:2021-05-06    来源:汇川技术

国际风力发电网

2021
05/06
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金风科技 汇川技术 风电机组

我国碳达峰、碳中和“3060”目标的提出,开启了低碳新时代。在各种能源结构中,风电已逐步成为实现“碳中和”的最佳替代能源之一。

中国成为全球最大的新增风电市场,累计装机也位居全球第一。俨然在这场能源竞赛中,中国已成为全球风电最主要的战场。

在全球前十大风电运营商当中,中国企业占据了6家。2020年5月,搭载汇川技术第一台变桨产品的金风科技风电机组并网发电,安全无故障运行1年,汇川技术已携手多家国内多家Top10主机厂展开了合作。这些都标志着我国风电变桨系统及核心部件实现了自主可控的成熟应用。

在金风推出的新一代直驱永磁平台GP21项目中,汇川技术陆续完成了多个订单(变桨驱动器+电机)的批量交付。

风电机组大型化,使变桨系统方案由低压向常压发展成为必然趋势。金风新一代直驱永磁平台GP21创新采用系统工程及平台化、模块化开发理念,是实现开发质量更高与度电成本更优的平价风电项目解决方案。包括GW165-3.6MW、GW165-4.0MW和GW165-5.XMW风电机组。

国内风机核心部件技术的成熟,为风电机组实现国产化、自主化,强化产业链供应链安全提供了可靠保障。汇川技术作为国内领先的自主设计、研发、生产变桨系统核心部件(驱动+电机)的供应商,2016年立项风电行业以来,一直致力于以技术创新来提高国产风机驱动、电机产品的可靠性和降低综合成本。

汇川技术变桨驱动器方案优势:

常压化:同功率下,电压更高,电流更小(为原来的1/4左右),效率更高,安装和维护更易。

集成化:减少系统中30%以上的元器件数量,减少安装时间和成本。

编程化:内置完全开放的CeDeSys可编程PLC平台,满足客户灵活二次开发的需求。

定制化:研发快速响应客户的定制化硬件和软件功能。

依托汇川技术的平台优势,一脉相承,汇川技术成功开发新产品PD802-60A大功率变桨驱动器,实现了10MW级大型海上风电机组变桨驱动器技术的突破,率先打破了国外技术垄断。未来在风电机组单机容量大型化的全球海上风电市场,汇川技术将携手金风科技,自主创新加速推进核心部件的国产化,为“3060”碳中和目标的达成提供更安全、更可靠、更智能的解决方案。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网