当前位置: 风电网 » 风电设备 » 正文

7500吨级全回转起吊船“蓝鲸号”!风电安装利器!

日期:2021-04-26    来源:龙船风电网

国际风力发电网

2021
04/26
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中海油 蓝鲸号 海上风电

由中国海洋石油工程有限公司投资的7500吨级全回转起吊船“蓝鲸号”,可用于海上起重、建桥、铺管、打捞等多种用途,起重量达到7500吨,该船由上海振华港机建造。

该船全长241米,宽50米,型深20.4米,相当于一个足球场的面积,高度超过7层楼;总吨64110吨,起重吊梁高98.1米,最大起重能力7500吨。它既可以将吊具深入水下150米,又可以将重物提升到水上125米。它的一大特点就是起重臂可以放倒或旋转,十分灵活。

由于海上环境瞬息即变,普通的固定臂式起重机因其起重臂不能放倒,遇上恶劣的海况,起重臂常会变形损坏或折断。7500吨全回转浮吊的诞生,就能自如对付恶劣环境,大大扩展了我国海事工程和求助打捞事业可涉猎的海域。

该船顶点最高130米,相当于40多层楼高,最高起重高度可达110米;整个浮吊船可同时容纳300人食宿作业,并设有直升机停机坪,自航速度达到11个节级。可就是这个庞然大物,从设计到制造完成只用了两年半左右的时间,不及外国公司时长的2/3。至少有10项独创的技术在该船上实施应用。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网