当前位置: 风电网 » 风电技术 » 技术动态 » 正文

含内齿圈偏航系统机组齿圈油脂泄漏问题治理

日期:2021-04-25    来源:风电后市场微平台  作者:华电福新能源股份有限公司蒙东分公司规划建设部副主任 梁阳阳

国际风力发电网

2021
04/25
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电机组 风电机组偏航系统 华电福新

摘 要:海装HZ93-2000型风电机组偏航系统漏脂问题,是该风电机组的顽疾。偏航齿圈油脂泄漏导致机舱污染、登塔人员滑倒等一系列安全隐患。本案例尝试在制动盘集油槽内加装废脂清扫收集槽,通过机组的偏航驱动将集油槽内的油脂清扫至漏油孔,流过漏油孔进入收集槽,实现了对废油脂的收集。

关键词:偏航齿圈;泄漏;废脂

一、概况

目前华电福新蒙东分公司久和风电场装机35.05万kW,风电机组217台,其中海装HZ93-2000风电机组50台。该机组偏航轴承漏脂问题较为严重。为彻底整改此问题,与海装厂家现场维护人员多次召开技术讨论会议,研究确定了改造方案。

二、问题及原因分析

(一)机组设计原因:机组偏航系统为内齿圈结构,为保证偏航轴承和齿圈的润滑,机组设有专门的自动润滑补油装置,长时间运转后,油脂被挤压至外部,泄漏至塔架顶部平台。

(二)日常运维不到位:由于机组偏航系统经常处于对风运行状态,油脂泄漏。风电场每月进行一次机组全面巡视检查,在巡视检查期间进行油脂清理,遇冬季寒冷天气,滴水成冰,清理不干净,最终导致机组塔架平台泄漏油脂较多。

三、方案设计

在偏航制动器两侧设计一个清扫油脂装置,推动油脂主动进入漏油孔,可以防止油脂进入制动钳内部。废油脂从偏航制动盘上圆周均布的 36 个φ60 mm 的孔掉落到集油槽内。该清扫装置由一个支架、鸭嘴板及六颗固定螺丝组成。结构如图1:

图1

四、实施过程

(一)将固定鸭嘴板的螺孔设计成活动螺孔,使鸭嘴板更贴合制动盘。如图2:

图2:鸭嘴板安装图

(二)该支架及 U 型卡布置在制动器的两边,两两一组。所有制动器中有四组需要安装清扫油脂装置。由于紧挨的三个制动器中间位置无法顺利安装 U 型卡,因此不予安装。故安装该清扫装置共计 8 个。如图3。

图3:鸭嘴板分布图

(三)安装完成刮油板后需要在制动盘排脂口下方安装集油装置,避免润滑脂滴落到塔基平台上,该集油槽预先制成 7 节,每节集油槽通过两颗磁性螺栓固定后,并在集油槽下方使用集油槽支杆进行支撑。由于楼梯口上方的集油槽可能会对上塔人员行动造成影响以及灯架干涉问题,故楼梯口上方以及楼梯口一侧不安装集油槽,具体安装位置下图所示。同时针对下方未安装集油槽的排脂孔,现场需使用堵头进行封堵。如图4。

图4

(四) 每台预计投入人工1天·2人/台,每台资金投入预计约2500元。

五、改造效果

已改造后机组偏航漏脂情况得到有效治理,减少机组日常擦油维护次数,并且在定检工作中能够大大降低定检维护工作量。右图为现场安装及使用情况。

六、总结和建议

根据现场实际测试情况,本方案能够使偏航制动盘集油槽润滑脂堆积问题得到大幅的改善,能从根本上解决实际的问题,大大减少运维工作量,并且可保证现场的安全隐患。建议在配置有内齿圈偏航系统的机组上推广应用,同时应根据偏航启动次数合理设置自动润滑补油时长,并据此定期对集油装置进行清理。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网