当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

三一重能冲刺科创板,风电补贴收紧后面临业绩下滑50%风险?

日期:2021-04-19    来源:华夏时报  作者:李凯旋

国际风力发电网

2021
04/19
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三一重能 平价风电 风电整机商

近期,三一重能在上交所科创板递交了招股书。这家公司的实际控制人和三一重工的董事长梁稳根是同一人,它的目标是打算成为风电领域的“三一重工”。得益于此前的风电抢装潮,三一重能在2019年的净利润“扭亏为盈”。同时,2020年前三季度,此前抢装潮的项目入市且营收并表,三一重能的营业收入和净利润大幅增加。

不过,值得关注的是,自2021年开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴,这对于风电行业而言是较大的压力。那么,抢装潮过后、补贴收紧,三一重能的业绩增长是否还有支撑力?

科创板上市已受理

3月29日, 三一重能科创板上市的状态更新,目前已经受理。三一重能的主营业务是风电机组的研发、制造与销售,风电场设计建设、运营管理以及光伏电站运营管理业务。天眼查显示,三一重能的实际控制人为梁稳根,其是三一重工的主要创始人,现任三一重工的董事长。

可以说,三一重能此次冲刺科创板上市也是头顶着三一重工的“光环”。此次IPO,三一重能拟公开发行股票不超过32950万股。

招股书显示,三一重能最主要的营收来源于风机及配件收入。在 2020年前三季度,这部分营收的占比达到了94.85%。此外,发电收入和风电建设服务的营收分别占比4.09%和1.06%。

和三一重工不同,三一重能此前一直未能进入风电行业中的头部梯队。中国可再生能源学会风电专业委员会发布的数据显示,2017年、2018年、2019年三一重能风机销售业务对应新增装机容量分别为42.0万kW、25.4万kW、70.4万kW,市场所占份额分别为2.1%、1.2%、2.6%,排名分别为第11、14、10位。

2020年,三一重能的市场占比出现了大幅增加。彭博新能源财经发布的数据显示,2020年三一重能风机装机容量为3.71GW,在国内排名第7位。其中,陆上风电装机容量排名全国第6位。

受益于抢装潮

招股书显示,2018年度三一重能的营业收入为10.35亿元。2019年度增长至14.81亿元。2020年前三季度,营业收入就达到了50.36亿元。相比较2019年度而言,这个数值翻了3倍有余。

得益于营业收入的大幅增长,2020年前三季度,三一重能的净利润也从2019年的1.26亿元增加至了6.77亿元。而在2018年,三一重能的净利润还呈现亏损的状态,全年亏损超过3亿元。

可见,三一重能的营业收入和净利润从2019年度开始转好,在2020年前三季度出现了大幅的增长。究其原因,三一重能抓住了“抢装潮”这一机遇。风电行业的发展格局和增长速度受国家政策的影响较大。近年来,国家在政策层面鼓励和支持风电行业的发展,对于上网电价进行保护和补贴,税收方面也有优惠。

不过,自2021年开始,新核准的陆上风电项目全面实现平价上网,国家不再补贴。海上风电方面,新政策将海上风电标杆上网电价改为指导价,新核准的海上风电项目全部通过竞争方式确定上网电价。

在2018年和2019年,风电企业为了仍然享受国家政策补贴的红利,开始大规模进行陆上风电项目的建设并积极完成并网,抢装潮也因此出现。大量项目入市之后,三一重能的营业收入和市场占比都出现了高幅增长,净利润也“由负转正”。

补贴收紧或对业绩产生重大影响

对于风电行业而言,政策方面的补贴格外重要。陆上风电的补贴逐步取消之后,成本会出现增加。同时,国家对风电指导价标准进行了下调。数据显示,2020年I——IV类资源区符合规划、纳入财政补贴年度规模管理的新核准陆上风电指导价分别降低至每千瓦时0.29元、0.34元、0.38元、0.47元。以此标准来看,部分资源区的风电指导价已经逼近甚至低于火电上网电价。

三一重能方面亦预料了补贴收紧带来的相关风险,表示从短期来看,随着风电补贴政策的退出以及行业竞争的进一步加剧,公司业绩存在上市当年下滑50%的风险。

针对未来的发展策略,三一重能方面表示,公司致力于发展清洁能源装备,以数字化为重要生产力,持续推进智能制造和绿色制造,力争成为新能源行业的“中国第一、世界品牌”,成为风电领域的三一重工。

不过,从财务状态来看,由于公司的营业收入和净利润2019年才有了好转,三一重能的财务压力仍大。招股书显示,若成功发行,三一重能拟用募集资金的10亿元用来补充流动资金。这个数值远高于三一重能拟在风电项目、市场工艺技术研发项目、生产线改造升级项目方面的投入。针对上述问题,记者向三一重能方面致电采访并同步发去了采访提纲,但截至发稿,仍未获得回复,后续,记者会持续跟踪三一重能的动态。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网