当前位置: 风电网 » 风电技术 » 正文

全新风机安装方式问世,兼顾吊重和稳定性!

日期:2021-04-16    来源:欧洲海上风电  作者:逐风

国际风力发电网

2021
04/16
08:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风机安装系统 风机设备 风电机组

近日,挪威Nekkar公司从挪威创新基金(Innovation Norway)获得2100万挪威克朗(约合人民币1610万元)的拨款,用于推进该公司独创的SkyWalker风机安装系统的研发。

Nekkar的前身为TTS集团,在船舶及航运业拥有超过50年的经验。TTS提供装卸设备,同时也为船厂、港口和船东提供完整的解决方案,是专业细分市场的前三大供应商之一。

SkyWalker采用源于海上起重系统的主动升沉补偿(Active Heave Compensation)技术,结合数字解决方案,实现远程和自动化控制。与起重机将机舱或叶片吊到适当位置不同,SkyWalker基于绞车原理,以受控的方式将它们吊到适当的位置,适用于陆上和海上风电机组的安装。

Nekkar首席执行官Preben Liltved表示:“传统的起重机技术受到风电机组日益增长的容量和重量的挑战。SkyWalker最大的优势在于,安装全过程中吊机上的负载都不在悬挂状态,能实现可控升降,处理更重的负载。此外,SkyWalker正在开发一套零碳排的系统。”

SkyWalker研发完成后,第一批产品将应用在需求最为迫切的陆上风电市场;如果成功,Nekkar将在此基础上完善功能,进一步推广到15~18MW海上风机。

Nekkar可再生能源业务负责人Metter Harv表示:“SkyWalker是一个很好的案例,展示了我们如何利用油气行业的专业知识,为可再生能源行业打造颠覆性的解决方案。我们与整机制造商以及Fred Olsen Renewables的合作,保证了我们的工作完全满足风电行业价值链的要求。”


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网