当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

俞培根晋升补位东方电气集团董事长

日期:2021-04-08    来源:澎湃新闻

国际风力发电网

2021
04/08
14:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方电气 俞培根 人事调整

4月8日上午,中国东方电气集团有限公司召开中层以上管理人员大会。中央组织部有关负责同志宣布了中央关于中国东方电气集团有限公司董事长、党组书记调整的决定:俞培根任中国东方电气集团有限公司董事长、党组书记,免去其中国东方电气集团有限公司总经理职务。上述职务任免,按有关法律和章程的规定办理。

俞培根

东方电气是全球最大的发电设备制造和电站工程总承包企业集团之一,也是唯一一家总部位于西南地区的中管企业。2020年12月,东方电气原董事长、党组书记,拥有大型发电装备领域30余年从业经验的邹磊调离东方电气集团,出任五大发电集团之一大唐集团的“一把手”。

现年58岁的俞培根曾深耕核电领域三十余年。他毕业于浙江大学热能动力专业,浙江海宁人,是中国大陆地区首批核电站高级操作员。1984年大学毕业后,他被分配到位于浙江嘉兴市海盐县的秦山核电站,全程参与了中国大陆地区第一座自主设计、建造、管理、运营的原型堆核电站——秦山核电站的施工准备、建设、调试和商运。2001年2月,年仅39岁的俞培根接任秦山核电公司总经理,成为当时最年轻的核电站负责人。

2002年底开始,俞培根历任中国核工业集团公司核电部主任、中国电力投资集团公司核电部经理、中国电力投资集团公司党组成员兼核电总工程师等职务。2011年8月,俞培根回到中核集团,出任该集团副总经理、党组成员。2018年7月,中核集团、中核建集团实施重组后的首届领导班子正式出炉,俞培根继续担任中核集团副总经理、党组成员。直至2019年4月出任东方电气集团总经理、党组副书记。对于东方电气,核电高管出身的俞培根十分熟悉。

据官网资料,东方电气拥有“水电、火电、核电、气电、风电、太阳能”六电并举的研制能力,可批量研制1000MW等级水轮发电机组、1350MW等级超超临界火电机组、1000MW-1750MW等级核电机组、重型燃气轮机设备、直驱和双馈全系列风力发电机组、高效太阳能电站设备、氢能客车、大型环保及水处理设备、电力电子与控制系统、新能源电池及储能系统、智能装备、新材料等产品。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网