当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

粤港澳大湾区首个大容量海上风电项目投产

日期:2021-04-03    来源:中国能建规划设计集团

国际风力发电网

2021
04/03
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国能建 风电场 海上风电项目

4月2日

中国能建规划设计集团广东院

EPC总承包建设的

珠海金湾海上风电场项目

全容量并网发电

这标志着粤港澳大湾区

首个大容量海上风电项目建成投产

金湾海上风电场位于珠海市金湾区高栏岛与万山群岛间的南海之滨,总装机容量为300兆瓦,共安装55台单机容量为5.5兆瓦国产抗台风型海上风力发电机组,配套建设陆上集控中心和海上升压站。项目由广东能源集团投资,广东院以EPC(设计—采购—施工)方式总承包建设。

项目建成后,每年可提供清洁电能近8亿千瓦时,满足30万户家庭一年的用电量,与同等规模燃煤电厂相比,每年可节省标煤消耗约24万吨,减少二氧化碳排放约46万吨,对推动粤港澳大湾区能源结构转型升级,加快实现“碳达峰、碳中和”目标具有积极意义。

一体化智能监控和管理信息平台

与同类型风电场相比,该项目尤其注重风电场的高效智能运行。

针对珠江口海域台风频发的特点,项目团队推荐选用了成熟可靠的半直驱抗台风型大型海上风电机组。该风机产品技术和装备核心关键部件国产化率达95%以上,可有效抵御17级台风的袭击。在提高风电场经济性的同时,降低了资源消耗。

让大数据赋能海上风电建设,也是金湾项目的一大亮点。项目充分依托广东省海上风电大数据中心,搭建了一体化智能监控和管理信息平台,可实现全过程和海陆多终端在线监控和管理。

同时,金湾项目首次开发了一套海上风电智慧安全一体化管理系统,实现了船机智慧调度和安全管理系统的高效集成。

保护大湾区海洋生物,也是项目建设考虑的重点。项目在选址时避开了生态红线区,桩基施工期间采用了气泡帷幕技术并加强了海洋环境监测,有效减少了噪音等对海洋环境的影响。

在为期近22个月的主体工程建设过程中,金湾项目团队全力以赴,克服了船机资源紧缺、台风频发等困难,以及新冠疫情带来的不利影响,高效组织了海上施工的人、材、机资源,创造了粤港澳大湾区多项海上风电施工纪录。

为了提高作业效率,金湾项目部开创性地把海上升压站作为项目建设的前线指挥部,运用智慧数据系统密切监测海况和天气。施工团队在升压站上24小时候命,只要条件允许,立即出海作业。

从外罗到金湾

从徐闻港到伶仃洋

一座座海上风电场

缀起了一串清洁能源的明珠

也是一串攀行的脚印

见证了广东院

矢志探索的能源绿色低碳发展之路


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网