当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

海缆业务扩张盈利提升 东方电缆2020年净利润同比增长96.26%

日期:2021-03-30    来源:证券日报  作者:吴奕萱 邬霁霞

国际风力发电网

2021
03/30
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方电缆 海底电缆 风电电缆

3月27日,东方电缆发布的2020年年度报告显示,去年全年公司实现营业收入50.52亿元,较上年同期增长36.90%;归属于上市公司股东的净利润8.87亿元,较上年同期增长96.26%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润8.24亿元,较上年同期增长89.28%。

东方电缆董秘乐君杰在接受记者采访时表示:“近年来,公司海缆系统、陆缆系统和海洋工程三大业务板块稳步增长,协同发展,‘海陆并进’发展势头良好。随着海上风电的快速发展,公司此前对海缆市场的布局凸显效益,海缆系统及海洋工程营业收入快速增长。同时,海缆类产品附加值高,也提升了公司的整体盈利水平。”

据悉,东方电缆主要从事电气设备领域中电线电缆的设计、研发,制造,安装和技术支持,具体业务分为陆缆系统、海缆系统和海洋工程。年报显示,2020年公司海缆系统及海洋工程合计同比增加8.03亿元,增长50.04%,占公司主营业务收入比重上升至47.79%;其中海缆系统产品收入21.79亿元,同比增长48.11%,毛利率较上年同期增加8.95个百分点达到53.72%。

在业务不断扩展的同时,东方电缆持续高强度的科技投入,持续深耕高端线缆专业领域,突破了多项关键技术瓶颈制约,并致力于推动科技成果向现实生产力转化,多项具有自主知识产权的高端线缆产品实现了技术成果转化,并在超高压海洋输电、深水油气开发、超高压陆上直流输电等领域实现了工程化应用。年报显示,2020年公司研发投入合计1.87亿元。

浙江大学管理学院特聘教授钱向劲告诉记者:“海底电缆具有更高的技术壁垒,尤其是高压海底电缆,同时海底电缆的运输条件在很大程度上也阻碍了传统电缆生产上的进入。未来受益于海洋经济的发展,海上风电,海洋油气开发加速,海底电缆的市场规模仍将迅速增长,对于国内的海缆厂商而言,目前正处于重要的发展窗口期,包括东方电缆在内的相关企业应抓住机遇,充分利用资本、技术及人才的优势,推动其在海底线缆产品中的竞争优势。”

光大证券研报指出,海缆敷设技术壁垒较高,行业格局较稳定,东方电缆凭借其在海缆领域的技术积累,占据较高市场份额。公司拥有国内高端的海底电缆和海洋脐带缆生产基地,是国内唯一掌握海洋脐带缆技术并自主生产的企业,具有规模与技术优势。

值得一提的是,去年第三季度东方电缆成功发行了可转债,募集资金8亿元,主要用于宁波市北仑区高端海洋能源电缆系统应用示范项目。乐君杰坦言:“公司获得的海缆订单一直呈持续快速增长,公司现有海缆产品产能已经远不能满足业务发展需要。募投项目建设完成后将有效缓解公司的产能压力。届时,新产能的投放会带动公司海缆业务快速推进。”

此外,东方电缆去年年底公告称,拟投资建设超高压海缆南方产业基地项目,总投资5.75亿元,建成后将形成年产300km超高压交、直流海底电缆的产业规模。公司方面表示,此次投资顺应海上风电向深远海、大机组、大规模的发展趋势,也是实现公司“布局南方市场,辐射东南亚市场”发展战略的重要布局。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网