当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

新能源争霸赛升级:14家能源央企“十四五”目标已超6亿千瓦,竞争日趋激烈

日期:2021-03-30    来源:能见

国际风力发电网

2021
03/30
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源装机规模 风电装机规模 装机目标

“十四五”新能源装机数据,很可能超出业内预期。

根据记者统计,包括五大发电集团在内的14家能源电力央企,“十四五”规划的新能源装机数据已经超过6亿千瓦。

其中国家能源集团、华能集团、国家电投、大唐集团、华电集团等五大发电集团,“十四五”规划的新能源装机目标为3.5亿千瓦左右。国家能源集团目标最大,达到1.2亿千瓦左右。

除了五大发电集团,三峡集团和华润电力规划的目标也较为远大。三峡集团“十四五”新能源新增装机预计在5400-6400万千瓦左右。华润电力也规划了4000万千瓦。

这还不包括地方能源国企。目前大部分地方能源国企尚未公布“十四五”具体发展目标,但是记者预计,这些企业大部分新能源发展目标应在500万-1000万千瓦左右。

其中,有两家地方能源国企基本明确了“十四五”新能源规划目标,晋能控股和京能集团规划数据都在1500万千瓦左右。

记者预计,地方能源国企“十四五”新能源总计发展目标至少在1亿千瓦以上。

这意味着,14家能源央企和地方能源国企“十四五”累计规划的新能源目标,将超过7亿千瓦。

这显然是一个宏大的目标,对于许多企业而言,很可能难以完成。

中央此前提出的官方目标是,到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

外界对此给出的解读是,12亿千瓦是国家的最低要求,要实现2030年非化石能源占比25%,所需的风光装机容量可能远远超过这一目标。一般估计今后十年需要每年新增1亿千瓦以上。

根据全球能源互联网发展合作组织近期发布的《中国2030年前碳达峰研究报告》、《中国2060年前碳中和研究报告》,要实现2030年前碳达峰,到2025年,我国风电、太阳能发电合计装机容量就要达到11亿千瓦。

这一数据实际上已经超过了市场大部分研究机构的预测值。

截至2020年底,我国风电、太阳能发电总装机容量已经达到5.3亿千瓦。就是说,“十四五”最多还有5.7亿千瓦左右装机空间。

《中国2030年前碳达峰研究报告》

上述统计数据和研究数据表明,“十四五”全国发电企业新能源规划容量,已经远远超过了实现碳达峰目标的需求容量。

这意味着,并非所有发电企业都能完成规划目标,竞争必将愈发激烈。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网