当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

“碳达峰” “碳中和”?远东有大招!

日期:2021-03-19    来源:时刻头条

国际风力发电网

2021
03/19
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 远东电缆 风电电缆

气候变化是人类面临的全球性问题,世界各国以全球协约的方式减排温室气体。在2021年的两会上,政府工作报告将“扎实做好碳达峰碳中和各项工作”列为重点工作之一。报告指出,制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构,大力发展新能源。报告内容为实现2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和的目标指明方向。

中国向世界宣布实现碳达峰和碳中和的时间表,体现了我国坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路的决心,也进一步彰显了中国的大国形象。

风力发电具有天然绿色属性,不会产生任何碳排放,是最具潜力的发电形式之一。风电领域不断发展,可极大减少碳排放,是实现碳达峰、碳中和目标的重要举措。

远东智慧能源股份有限公司(简称:远东股份)全资子公司远东电缆有限公司(简称:远东电缆)早在2002年就进入风电领域并在该领域持续深耕,依托雄厚的技术研发与生产制造实力,全力打造适合风电环境使用的特殊电缆,已成为最大的风电电缆供应商之一。

风电电缆要求具有耐高低温、耐油、阻燃、耐扭转、耐人工气候老化等性能,国家和行业制订了严苛的技术标准,一方面,风力发电环境的特殊性要求产品要耐高低温,风机正常工作最高环境温度是55℃左右,国标、行标要求风机电缆符合-40℃~90℃的耐高低温要求。远东电缆秉承“永不满足,追求卓越”的企业精神,致力于研发更高标准的产品,已研发出可用于-50℃~105℃高低温环境的电缆,不怕严寒和酷暑。

另一方面,在风力发电过程中,风机叶片随风向变化不断转动,要求配套电缆也随之转动,电缆的耐扭转性能在某种程度上决定了其使用寿命,常规低温环境电缆耐扭转达2000次,使用寿命可达20-30年,远东电缆精益求精,研发出扭转次数达5000次以上的电缆产品,大大提高了风电电缆使用寿命。

上海东海大桥风电场2009年,中国第一台3MW海上风电机组在上海东海大桥风电场一次性吊装成功,中国海上风电机组历史性突破3MW。该风电机组内所使用的电缆套件均由远东电缆提供。

上海临港海上风电机组2019年,远东电缆成功试制亚洲首根8MW及以上海上风电机组用66KV高压风电耐扭软电缆,这是继35KV中压风电耐扭软电缆后,远东在海上大功率风电机组用高压耐扭软电缆设计制造上的又一项重大突破。

此外,远东电缆多年来还自主研发出额定电压1.8/3KV及以下风电塔筒用耐寒阻燃铝合金橡套电力电缆、额定电压3KV及以下风力发电机用硅橡胶编织电机引接线、UL/CSA风力发电2000V及以下低温高阻燃电力电缆、新型阻燃环保电力电缆、风电塔筒用额定电压35KV以下无卤低烟耐寒电缆、卷盘电缆等多种风电电缆产品,服务于新能源、港机工程等细分市场,推进了风电行业发展。

“8MW海上风电用中压耐扭电缆”样品远东电缆优异的产品性能得到了国内外客户的一致认可,远东电缆先后与金风科技、华锐风电、上海电气、运达风电、远景能源、安信能、西门子、通用等大型风机厂商建立了良好的合作关系,配合各风机厂家提供定制化的设计和服务。

除国内项目外,远东电缆还广泛应用于美国、韩国、泰国、印度等国家的风电项目。如今,远东已成为全球领先的风能电缆供应商。

构建清洁低碳安全高效的能源体系是实现碳达峰、碳中和的重点工作之一。远东电缆作为线缆行业的领军企业,将积极主动适应国内、国际发展趋势,持续深耕风电领域,为构建以新能源为主体的新型电力系统贡献远东力量。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网