当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

山东首个海洋产业装配式建筑基地在海阳启动建设

日期:2021-03-19    来源:大众日报

国际风力发电网

2021
03/19
09:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东海上风电 海上风电基地 海上风电港口

3月17日上午,山东省首个海洋产业装配式建筑生产基地——中国铁建港航局北方蓝色海洋经济科研生产基地在海阳市留格庄镇开工建设,标志着山东省加快发展现代海洋产业,加速培育海洋工程集群,拓展蓝色海洋经济新动能再次迈出实质性步伐。

截至目前,全省共有国家级海洋牧场44个,拥有3个超4亿吨吞吐量大港,发展现代海洋产业基础雄厚、优势明显。在加快建设世界一流海洋港口,发展海洋高端生态养殖业等的同时,沿海各地市正因地制宜、因势利导开展海钓休闲、海上风电等融合发展新模式的探索实践。这就为海洋产业装配式建筑的应运而起提供了广阔发展空间。

北方蓝色海洋经济科研生产基地由中国铁建港航局投资建设,驻鲁央企中铁建港航局三公司负责施工。项目主要服务海洋及临海工程建设,总投资约12.3亿元,共分3期,主要建设内容包含生产厂区、台座、码头和护岸等,分为生产加工区、管桩及塔筒钢构件存储区、混凝土生产区、钢筋存放加工区、试验材料区和技术研发区等功能区,主要用于海洋工程技术研发,装配式建筑模块出运安装,重力式沉箱预制出运,大型钢结构及跨海大桥、海上风电基础结构生产出运等。

据悉,待该项目全部投产后,将形成15万立方米装配式建筑模块、20万立方米沉箱预制构件、2万吨以上钢桩及2万吨海上风电塔筒结构等的年产能,对促进新旧动能转换,推动海洋强省建设具有积极作用。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网