当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

中交三航局这支追风队伍,助力浙江省“风光倍增”

日期:2021-03-19    来源:江西网络广播电视台

国际风力发电网

2021
03/19
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中交三航局 浙江海上风电 海上风电施工

日前,浙江省发改委公布对《浙江省能源发展“十四五”规划(征求意见稿)》征求意见。文件显示,浙江省将大力发展生态友好型非水可再生能源,实施“风光倍增工程”。

重点推进海上风电发展,打造近海及深远海海上风电“应用基地+海洋能+陆上产业基地”发展新模式,到2025年,力争全省风电装机容量达到630万千瓦,其中海上风电500万千瓦。

近年来,随着国内海上风电市场的兴起,中交三航局宁波分公司在传承水工领域优良传统的基础上积极适应新形势,干好新任务。

舟山普陀6号、舟山岱山4号、嘉兴1号、嘉兴2号嵊泗、如东、象山......一系列海上风电项目的承接让中交三航局取得骄人成绩,受各方好评,逐渐形成“追风”这一三航风电建设品牌。

具备全球竞争力的海上风电建设品牌

打造成为国内首屈一指。中交三航局承接的国内第1个海上风电场,东海大桥100兆瓦海上风电项目的风机整体安装技术获国家科技进步二等奖;国电舟山普陀6号海上风电场2区工程,国内第1个在强台风、厚淤泥海域建成的海上风电场,荣获国家优质工程金奖,成功抵御“利奇马”等数个超强台风的正面冲击,推广示范效应显著。

岱山4号海上风电项目实现2018年12月27日开工,2019年12月26日首台风机并网发电,间隔不足一年,创造了国内海上风电建设的最快纪录。项目建成后,每年可向电网提供约5.6亿千瓦时的清洁电量。

推动可持续发展新能源战略

深耕蓝色经济,推动绿色发展。从浅海立柱架桥到远海风机安装,从亚洲首个海上风电场到国家科技进步奖,中交三航局宁波公司谋局海上风电市场,成就海上风电“领跑者”,助力中交三航走向深蓝。

中交三航局承建的浙能嘉兴1号海上风电场是浙江省在建最大海上风电项目,涉海面积约48平方公里同步建设一座220千伏海上升压站和一座陆上集控中心。项目建成投运后可实现固体、气体零排放,每年可贡献可再生能源电量74495万千瓦时,每年可节约标煤23万吨,减少排放温室气体二氧化碳51万吨,减少排放二氧化硫4474吨。

华能嘉兴2号海上风电场中交三航承建的1标段为25个机位风电机组基础和风机安装施工,采用220kV海上升压站+陆上计量站。整个项目建成投运后,每年可节约标煤15.5万吨,减少排放温室气体二氧化碳约34万吨,减少排放二氧化硫约3022吨,有效推动浙江北部沿海风能资源的开发利用,增加电力供应并改善地区电力结构。

国电象山1号海上风电场项目是浙江省“十三五”能源规划建设项目、宁波市第一个海上风电项目,一期工程建成后,每年可节约标煤23.3万吨,减少二氧化硫排放867吨,二氧化氮排放1734吨,二氧化碳排放47.7万吨。灰渣8.7万吨,节约用水208万立方米。

嵊泗风电项目中广核嵊泗5、6号海上风电场工程、浙能嵊泗2号海上风电场工程,三个项目均位于浙江省嵊泗海域,项目建成投产后,年上网电量约8.9亿千瓦时,与同等规模的火电相比,每年可节约标煤约27.9万吨,减少二氧化硫排放约348.3吨,氮氧化合物321.6吨、烟尘 71.5吨,减轻排放温室效应性气体二氧化碳73.4 万吨,废水 5.3 万吨。

党建引领发展

品牌团队发挥党组织引领力,积极组织抗疫复工,全面打响三大战疫,帮助项目迅速复工;广泛开展“党员攻坚队”、“党团员示范岗活动”、“青年安全生产示范岗”等活动,引领职工迎难而上、奋勇争先,为打造风电王牌团队发挥模范带头作用;与业主、地方职能部门党组织“联创共建”,通过丰富多彩的共建活动,既营造了和谐的生产环境,又为风电建设团队进入社会大众视野打下基础;开展风机安装立功竞赛,充分激发各参建单位施工热情,形成品牌团队建设精品工程的良好工作格局。

党员突击队参与复工复产

成绩见证优质、实力铸造品牌。浙能嘉兴1号海上风电场工程国内首创浮吊式安装法,由中交三航局开发的先桩法导管架技术达到国际先进水平,在国内由中交三航局首次应用于杭州湾浑水区域;中广核如东150MW海上风电场示范项目是国内首个满足“双十”标准的海上风电项目、国内首次应用无过渡段(法兰式),单桩基础的近海风电场在当时创下了我国海上风电单桩重量、直径、长度和离岸距离四项之最。

“雷厉风行,随风而动”,多项纪录的创造,是三航风电“追风人”坚守的初心和使命,更是智慧和勇气,项目成员为攻克风机建设领域各类技术施工难题贡献力量,创造多项纪录,取得骄人成绩。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网