当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

有望年内投产!国电浙江象山1号海上风电场项目工程全面提速中

日期:2021-03-18    来源:中国象山港网站  作者:张霞 周凌霄

国际风力发电网

2021
03/18
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国电电力 浙江风力发电 海上风电

国电象山1号海上风电场项目最近争取到了世界上最大、最先进的海上打桩船“三航桩20”,与先前的“雄程2”号打桩船同步作业,使得沉桩效率提高一倍,工程进度全面提速。

国电象山1号海上风电场(一期)项目从去年12月25日正式启动主体工程施工。它位于南田岛以东、檀头山以南海域,计划总投资42.95亿元,是象山首个央地联合开发清洁能源项目。总装机容量达254.2兆瓦,拟安装41台单机容量为6.2兆瓦的风电机组,并配套建设220千伏海上升压站、220千伏海缆送出线路和集控中心,共206根桩基。

为加快推进工程建设进度,确保2021年年底前全部机组投产,项目施工方克服海上“抢装潮”带来的不利影响,加强资源保障。在先期选用船体位居亚洲前三的“雄程2”号打桩船的基础上,新引进的“桩20”号,可谓海上“巨无霸”。该船长108米,宽38米,深7.2米,桩架高度133米,主钩起重能力450吨,桩架最大起重能力700吨,可施工桩长105米,直径5000毫米的钢管桩。开展“双船”同步作业后,在可作业条件下,每天沉桩数量由2根提升到5根,为年底保投产奠定了基础。

此外,象山还成立了海上风电施工海域联合执法与应急联动响应机制,重点对风电场施工水域其他船舶进入、商渔船和休闲船舶违规穿越等安全问题进行联合执法,保障项目海上施工安全。

目前该项目已经完成投资逾11亿元,海上沉桩施工、海上升压站、陆上集控中心等主线工程正在有序推进。预计该项目并网投产后将实现年上网量6.67亿千瓦时,每年可节约标准煤22万吨,可有效填补我省东部沿海海上风电项目空白。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网