当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

最新排名!金风、远景吊装冲破10GW、明阳跌入第二档!中车、三一黑马成色十足!湘电跌出前十!

日期:2021-03-04    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
03/04
11:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金风科技 远景能源 明阳智能

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,3月3日,彭博新能源财经(BNEF)正式发布《2020年中国风电整机制造商新增吊装容量排名》。

数据显示,2020年中国风电新增吊装容量高达57.8GW,在2019年基础上实现翻番。其中,陆上风电新增53.8GW,同比增长高达105%;海上风电新增4GW,同比增长47%。

注:2019年三一重能未入前十,2020年湘电风能未入前十

可以看到,前三名之外的风电整机商正在迎头赶上,上海电气、中车风电的吊装量明显,分别增长了3.36GW、3.19GW。三一重能甚至挤进了前十,并且吊装规模超过东方电气,仅次于中车风电。

与之相伴,在装机规模前三甲中出现了明显的市场份额下滑的现象,在市场占有率方面,金风科技明阳智能分别下滑7个百分点和6个百分点,下滑幅度明显。强者恒强逻辑依然存在,但也大有后来居上的劲头!

在整机商吊装规模方面,数据显示,2020年中国风电整机商吊装排名前三名分别是金风科技、远景能源和明阳智能,与2019年相同。

其中,金风科技吊装规模为12.33GW,占市场份额的21%;吊装规模同比2019年增长4.32GW,增幅达53.93%,市场份额下降7个百分点。

远景能源吊装规模为10.07GW,占市场份额的17%;吊装规模同比2019年的5.42GW,增长了4.65GW,增幅达85.79%,是2020年中国风电整机商新增吊装增量最多的企业。

明阳智能吊装规模为5.64GW,占市场份额的10%;吊装规模同比2019年增长1.14GW,增幅为25.3%,市场份额下降6个百分点。

第四名到第六名分别为上海电气、运达风电和中车风电。上海电气上升一位,运达风电下降一位,中车风电则从去年的第十名上升至第六名,上升势头凶猛。

其中,上海电气吊装规模为5.07GW,占市场份额的9%;吊装规模同比2019年增长3.36GW,增幅达194.49%,市场份额上升3个百分点。

运达风电吊装规模为3.98GW,占市场份额的7%;吊装规模同比2019年增长1.92GW,增幅达93.20%,市场份额未发生变动。

中车风电吊装规模为3.84GW,占市场份额的7%;吊装规模同比2019年增长3.19GW,增幅高达490.77%,市场份额上升5个百分点,是2020年度中国风电市场装机增幅最高的企业,也是市场份额上升幅度最大的企业。

第七名到第十名分别为三一重能、东方风电、中国海装和联合动力。三一重能2019年度并未进入前十名,东方风电则从第七名微降至第八名,中国海装则是从第六名下滑至第九名,联合动力从第八名下滑至第十名。在2019年榜单中位居第九的湘电风能则是滑出榜单。

其中,三一重能吊装规模为3.72GW,占市场份额的6%。2019年中,该企业未进入前十名。

东方风电吊装规模为3.11GW,占市场份额的5%;吊装规模同比2019年增长1.69GW,增幅达119.01%,市场份额未发生变动。

中国海装吊装规模为2.92GW,占市场份额的5%;吊装规模同比2019年增长1.46GW,增幅达100.00%,市场份额未发生变动。

联合动力吊装规模为2.20GW,占市场份额的4%;吊装规模同比2019年增长1.12GW,增幅达103.70%,市场份额未发生变动。

整体来看,前三甲的市场占有率下滑、上海电气、三一重能和中车风电的市场占有率在上升。2020年,金风科技、远景能源、明阳智能的市场份额共计49%,相较于2019年降低13个百分点。彭博新能源财经认为,这是由于2019年行业需求激增,导致头部企业订单饱和,其他风电整机制造商新增吊装容量迅猛增长。

陆上风电市场竞争激烈,2020年共有超过20家整机制造商供应风机,前五大陆上风电整机制造商合并市场份额达到三分之二。海上风电市场格局相对集中,2020年共七家企业供应风机,吊装容量排名前三的海上风电整机制造商市场份额为82%。

另外,国外整机制造商在中国的新增吊装容量同比增长一倍以上。其中GE(1GW),Vestas (1GW)与Siemens Gamesa (0.4GW) 三家公司2020年合计吊装容量在中国市场的占比为4%。

来源:彭博新能源财经



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网