当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

又一风电企业申请IPO!维斯塔斯、通用电气、西门子歌美飒都是它的大客户!

日期:2021-02-23    来源:风电头条

国际风力发电网

2021
02/23
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 维斯塔斯 通用电气 西门子歌美飒 金盘科技

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,近日,海南金盘智能科技股份有限公司(以下简称“金盘科技”)启动IPO。

招股说明书显示,该企业主营产品为干式变压器,广泛应用于风力发电、轨道交通、节能环保等领域。在风力发电领域,该企业干式变压器主要竞争对手包括西门子(SIEMENS)、ABB、SGB等企业。经测算,2020年全球风电新增装机容量配套干式变压器市场中,该企业风电干式变压器的市场占有率约 21.3%。

在产品方面,目前,金盘科技已成功研发2100kVA~6288kVA等100多个型号的风力发电专用 干式变压器产品,涵盖2.0~5.3MW风电平台及10~36.75kV电压等级。

在客户方面,招股说明书披露,该企业是国内外少数可生产风力发电专用干式变压器的企业之一,是全球前五大风机制造商的维斯塔斯(VESTAS)、通用电气(GE)、西门子歌美飒(SIEMENS Gamesa)的风电干式变压器主要供应商之一。

在财务数据方面,2018年~2020年公司总营业收入分别为21.85亿元、22.44亿元和24.23亿元;净利润分别为1.97亿元、2.11亿元和2.32亿元。

具体而言,2018年~2020年公司在风能领域的干式变压器系列产品销售收入金额分别为47,604.60万元、54,783.96万元、80,458.30万元,2017-2020年均复合增长率达43.41%。其中公司对维斯塔斯、通用电气和西门子歌美飒等三家风电整机商干式变压器系列产品销售收入合计分别为43,523.23万元、49,557.04万元、71,810.46万元,逐年快速增长,2017-2020年均复合增长率达 43.93%。

根据彭博新能源及公司统计数据,2019 年公司向前述三家主要客户发货的风电干式变压器产品对应的装机容量占其当年在全球新增的装机容量总额(含配套油浸式变压器的装机容量)的比例分别为28.92%、24.83%、 4.85%。2020年公司承接西门子歌美飒(SIEMENS Gamesa)的风电干式变压器订单金额较上年大幅增长,若按照该等订单发货规模测算,其对应的风电装机量占西门子歌美飒(SIEMENS Gamesa)2019 年全球风电新增装机容量总额(含配套油浸式变压器的装机容量)的比例达28.05%。

在研发方面,资料显示,在2020年金盘科技主要研发项目中,共17个项目正在进行研发,其中包括7个风电项目,累计投资研发费用为2995.6万元,占2020年总研发费用的26.76%。

具体研究项目方面,包含对维斯塔斯、通用电气、西门子歌美飒三家整机商适配变压器的设计研发与优化;对风电平台智能环网柜的设计与研发;大容量(6~10MW)风电机舱配电柜的研发和风电老旧机组升级改造一体化变流设备并网装置的研发等项目。



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网