当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

田庆军:储能是远景零碳战略的核心竞争力

日期:2021-01-29  

国际风力发电网

2021
01/29
12:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 远景科技 田庆军 储能 度电成本

远景科技集团加快了其储能业务的市场节奏,方向目标更为明确。

2020年年初,远景科技集团旗下的远景智能、远景AESC和远景能源合力推进远景储能项目落地实施。储能业务由远景能源高级副总裁田庆军领导推进。

田庆军表示,远景创业始于风机制造业务。在现在远景的零碳战略中,储能是核心竞争力,长远来看,储能的市场空间也要大的多。

远景智能是远景科技集团布局智能物联网领域的一个核心业务板块。远景智能推出的EnOS智能物联网系统已经升到第二代。依托EnOS?系统,远景智能在智慧城市、风光、电网等多个领域提供解决方案。储能是远景智能与终端结合的一个切入市场。

远景能源同样是远景科技集团的核心业务板块,是全球最大的风机制造商之一。远景智能最初选择楼宇储能领域切入储能市场。经历了去年年初的储能团队调整,实际意味着远景的储能业务的市场方向从楼宇储能扩展到了新能源配套储能。

远景科技集团关注储能由来已久,早前曾在日本设立储能研究中心,并投资了欧洲家庭储能公司Sonnen。远景真正进入储能市场始于2018年,通过EnOS?系统自研核心的BMS、EMS系统,外购电池等,为客户提供整套储能系统。

2018年远景聚焦商业楼宇储能市场,全年部署储能系统55套,楼宇接入面积620万平方米。目前远景在全球已经投运超过100个储能项目,其中很大一部分正是当年的楼宇储能项目。

“我们现在是发电侧储能、电网侧储能、用户侧储能三个方向同步发展。”田庆军表示,“目前新能源配套储能市场比较活跃,是我们关注的重点。”

新能源配套储能早先为一些示范项目,近年来随着新能源装机快速增长,各地政府开始出台政策,要求新上新能源项目必须配套相应比例储能。根据统计,到2020年底已经有17个省份出台了要求新能源配储能的政策。

“新能源配储能目前还是一个以政策驱动为主的市场。”田庆军称,随着碳达峰、碳中和目标落地,未来新能源还会迎来更快速的发展,新能源配储能是一个看得见的巨大市场。

由于新能源配储能政策面向的是新能源开发商。远景将储能业务归入远景能源,这样可以为客户提供端到端综合解决方案,让开发商的投资收益更有保障。不过在现实中,风电光伏项目招标往往和储能招标分开。

“我们并不介意储能单独招标。”远景储能业务总监张琼表示,远景的储能系统基本由自己研发生产,电池来自远景AESC国内生产基地,安全记录优异。PCS、BMS、EMS均基于EnOS?系统自己研制开发,这与多数外购部件组装的储能集成商形成了差异。“我们的价格在中等偏上,但是性价比很有竞争力。”

值得注意的是,远景能源是国内领先的风机制造商,但远景的储能业务却和光伏、风电同时推进。据了解,远景去年有两个储能项目已经交付使用,其中山东项目是光伏配套储能,安徽项目是风电配套储能。

张琼透露,2020年新增的储能项目9成以上来自新能源配储能市场。截至目前,远景智慧储能在手订单超过800MW,还有更多订单正在商务谈判中。这意味着,2021年,仅远景一家的储能项目在手订单,即已超过2020年我国新增投运的全部电化学储能新增装机容量(785.1MW)。

田庆军表示,从短期看,远景主攻新能源配储能市场,同时在虚拟电厂中也有部分市场空间,但从中长期看,考虑到分布式能源的增长潜力等多重因素,用户侧储能的市场前景更为广阔。

这建立在风电、光伏、储能的度电成本逐步下降的基础上。据田庆军介绍,目前储能的度电成本已经降到了2毛钱以下,在资源好的地区,风电、光伏的度电成本甚至可以低于2毛,在这些地区风、光加储能的度电成本已经低于销售电价。

“只要成本足够低。”田庆军说,工商业甚至居民用户完全可以不用去电网买电,通过自建或者第三方的风光储,构建分布式能源系统就可以自己解决电力需求。

而随着风、光加储能的进一步成本降低,如果低于煤电的标杆上网电价,届时将从各个方面替代煤电。此前,远景已经给出了时间表。远景预计,到2023年,三北风电可以降到0.1元/度,储能度电成本也能降到0.1元/度,届时风加储的度电成本将低于全国最低的燃煤标杆上网电价。

基于未来的能源转型趋势,远景正沿着“新煤炭”、 “新石油”、“新电网”的战略方向积极布局。

其中“新煤炭”主要指远景的风机业务,推动风电替代煤电;“新石油”主要指动力电池和氢能,推动新能源车替代燃油车;“新电网”则包括远景力推的EnOS?系统,来使电网更加智能互联,更好适应未来更加波动的发、用两端,还有在发电、输电、用电等方向配备所需的储能系统。

田庆军认为,未来的储能系统一定是多身份、智能化的,相比风机,储能的应用场景要广泛的多,未来的电动汽车也是天然的储能单元。

“远景对储能业务有明确的期望。”田庆军说,储能的市场空间至少要比风机业务“大几十倍。”


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网