当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

省政协委员、中天科技集团总裁薛驰:“退补”后,海上风电需降本增效

日期:2021-01-29    来源:中国江苏网

国际风力发电网

2021
01/29
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中天科技 薛驰 海上风电

江苏省海上风电装备产业链在国内首屈一指,大丰、如东、射阳均建成了千亿级的海上风电产业园,已形成可支持500万千瓦新增装机规模的成熟产业体系。不过,省政协委员、中天科技集团有限公司总裁薛驰直言,随着国家相关“退补”政策的出台,按照目前的建设条件和技术水平,受制于江苏地区上网电价较低,“十四五”初期海上风电总体造价水平将显著超出平价上网的要求。在没有补贴的情况下,海上风电的投资成本与收益会形成“倒挂”,导致企业投资意愿锐减,不利于江苏省海上风电产业链的可持续发展。

“可采用多措并举的形式来支撑投资企业获取合理收益,呵护江苏省产业链,并逐步过渡到平价上网。”薛驰建议,应尽快出台地方补贴政策,给产业链争取平稳过渡的时间;出台科研奖励基金,专项奖励装备制造业快速降本增效,特别是国产大功率风机、漂浮式风机及施工技术、高压直流海底电缆等“卡脖子”技术的早日突破;创新相关政策支持措施。如送出工程由电网公司建设运营、创新融资手段降低融资成本、绿证支持、产业链税收优惠政策等支持政策出台,可在一定程度上降低建设成本。

此外,经测算,相对单体规模30万千瓦的海上风电场而言,100万千瓦的基地化项目需求电价可降低约5分/千瓦时,布局大型基地项目已经成为投资企业的普遍需求。他建议,可以规划以基地建设的模式,做大单体建设规模,提高项目开发的经济性。通过这些举措,鼓励投资企业保持合理、持续的开发建设规模,持续拉动地方经济增长,平稳过渡到“十四五”末期的平价上网。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网